Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль растет на фоне извинений Эрдогана за сбитый Су-24

Ранее турецкий лидер направил письмо с соболезнованиями президенту России Владимиру Путину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рубль вернулся к укреплению против доллара на фоне извинений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый российский военный самолет Су-24.

До появления сообщения о послании турецкого лидера рубль к американской валюте терял порядка 5–10 копеек, тогда как по состоянию на 16.12 мск снижался уже курс доллара — на 14 копеек, до 65,12 рубля, следует из данных Московской биржи. Курс евро к этому моменту опускался на 74 копейки — до 71,74 рубля.

Ранее в понедельник стало известно о том, что президент России Владимир Путин получил послание от Реджепа Тайипа Эрдогана. В своем письме турецкий лидер выразил заинтересованность в урегулировании ситуации со сбитым российским Су-24. В частности, президент Турции выразил сочувствие и соболезнования родным погибшего пилота, а также использовал слово «извините».

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

В ответ на это Россия ввела санкции в отношении Турции. В частности, был запрещен ввоз ряда продовольственных товаров и отменено чартерное сообщение. В начале мая турецкий лидер заявил, что хотел бы наладить отношения с РФ, но не знает, что конкретно для этого нужно сделать. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения России и родным погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб.

Комментарии
Прямой эфир