Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган извинился перед Путиным

Президент Турции в послании российскому президенту заявил, что не хотел портить отношения с РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором выражена заинтересованность в урегулировании ситуации со сбитым российским самолетом. В послании выражается сочувствие и соболезнования родным пилота, а также использовано слово «извините», сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Эрдоган выразил готовность восстановить полноценные отношения между Турцией и Россией.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, — подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

В послании также отмечается, что «в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование».

Напомним, в Турции в понедельник начался суд над предполагаемым убийцей российского пилота Альпарсланом Челиком, который обвиняется в незаконном хранении оружия. Суд освободил его и остальных обвиняемых под подписку о невыезде до окончания следствия.

Ранее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о значительном прогрессе, достигнутом в вопросе восстановления отношений с Россией.

«Есть прекрасные результаты в отношениях с РФ, в ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них», — заявил он.

24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

Комментарии
Прямой эфир