Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У России слабые надежды на успех в Уимблдоне

Светлане Кузнецовой сильно не повезло с жеребьевкой на травяном «Большом шлеме»
0
У России слабые надежды на успех в Уимблдоне
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник стартует знаменитый «Уимблдон», который многие не без оснований считают самым престижным теннисным турниром «Большого шлема». Богатейшая история, шарм, строгий дресс-код, травяное покрытие кортов, традиционная клубника со сливками в конце концов — всё это подчеркивает эксклюзивность соревнований в пригороде Лондона. Вот только россиянам здесь, как правило, не везет. И как очередное тому подтверждение то, что главная сейчас надежда отечественного тенниса Светлана Кузнецова была посеяна на своем 13-м «Уимблдоне» в одиночном разряде под несчастливым 13-м номером. Вдобавок ко всему уже в первом круге в соперницы ей досталась экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки.

Из наших, напомним, «Уимблдон» выигрывала только Мария Шарапова (в 2004-м), которая с недавних пор, как известно, отбывает двухлетнюю дисквалификацию за употребление мельдония. В то время как Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета всерьез задумался об исключении опальной звезды из своих рядов. Кроме того, до финалов «Уимблдона» в советское время добирались Ольга Морозова и Александр Метревели, а также Вера Звонарева в 2010-м и та же Шарапова в 2011-м. Впрочем, измученная травмами Звонарева уже давно не может вернуться на прежний уровень, хотя и не объявляла о завершении карьеры.

Кузнецова в юности трижды доходила на травяном «Большом шлеме» до четвертьфиналов, но с 2009-го ни разу не пробивалась дальше третьего круга. Сейчас экс-вторая ракетка мира переживает ренессанс, в рейтинге WTA она располагается в непосредственной близости от топ-10, однако ей и на нынешнем «Уимблдоне» будет непросто. Да, за «Ролан Гаррос» теннисистке, которой как раз в понедельник исполнится 31 год, не должно быть стыдно. Там она проиграла только будущей чемпионке Гарбин Мугурусе из Испании. Но на грунте россиянка чувствует себя гораздо увереннее, чем на газоне. К тому же в этом сезоне Кузнецова не одержала пока ни одной победы на траве — на единственном своем турнире в Истбурне умудрилась уступить украинке Катерине Бондаренко, не реализовав пять матчболов. «Подобные поражения ужасно ранят, но на них больше всего учишься», — отметила тогда Светлана.

Что ж, в стартовой встрече с датчанкой Возняцки посмотрим, чему она научилась за эту неделю. Шансы на победу есть, ведь датчанка откатилась в четвертый десяток рейтинга, да и на «Уимблдоне» никогда не забиралась выше четвертого круга. Но сетка у Кузнецовой в любом случае архисложная — в 1/8 финала ей «светит» рандеву с действующей первой ракеткой мира, шестикратной чемпионкой «Уимблдона» американкой Сереной Уильямс.

Также в верхнюю половину женской сетки попали еще пять россиянок. Перспективы Марины Мельниковой и Евгении Родиной, выигравших wildcard на маленьких британских травяных турнирах, сомнительны, зато Екатерина Макарова, Елена Веснина и 21-я сеяная Анастасия Павлюченкова способны продержаться подольше. Правда, Макарову уже во втором круге, вероятно, ждет матч с двукратной чемпионкой «Уимблдона» Петрой Квитовой, но чешская теннисистка нынче далека от лучшей формы. У Весниной, которая, как и Макарова, в Истбурне дошла до четвертьфинала, сетка неплохая — первая потенциально сильная соперница (в третьем раунде) швейцарка Белинда Бенчич является ее «клиенткой». А вот путевку в четвертьфинал при идеальном раскладе Катя и Лена разыграют между собой.

В нижней части сетки находятся всего три россиянки во главе с 31-й сеяной Дарьей Касаткиной, начинающей дебютный «Уимблдон» поединком с американкой Викторией Дювал. Если в третьем круге она одолеет пятикратную чемпионку английского турнира Винус Уильямс, то может подняться довольно высоко. Также не забудем и о Маргарите Гаспарян, приятно удивившей на «Уимблдоне-2015» в матче с Сереной, и «квалифая» Екатерину Александрову. На свой первый «Большой шлем» в карьере 21-летняя Александрова попала, проявив незаурядные бойцовские качества. Два ее марафонских матча в квалификации завершились победами 14:12 и 13:11 в решающих третьих сетах.

Отметим отсутствие в женском турнире белоруски Виктории Азаренко, не успевшей залечить травму колена. Также мы не увидим на «Уимблдоне» испанца Рафаэля Надаля, продолжающего восстановление после повреждения запястья. Зато легендарный швейцарец Роджер Федерер, пропустивший «Ролан Гаррос», вновь в строю и рассчитывает дать бой лучшему теннисисту мира сербу Новаку Джоковичу. Хотя и надежда Британии Энди Маррей после возобновления сотрудничества с Иваном Лендлом не без оснований рассчитывает на успех.

У россиян амбиции куда скромнее — проскочить бы пару-тройку раундов. Первая ракетка страны Андрей Кузнецов на старте «Уимблдона» встретится с финалистом завершившегося в субботу турнира в Ноттингеме уругвайцем Пабло Куэвасом. Михаил Южный сыграет с аргентинцем Орасио Себаллосом. Кроме того, в основную сетку попали Теймураз Габашвили, Евгений Донской, Дмитрий Турсунов и «квалифай» Александр Кудрявцев. К сожалению, восходящие звездочки российского тенниса Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев не прошли сквозь отборочное сито.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир