Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голландские ученые вырастили овощи на марсианской почве

Редис, горох, рожь и помидоры действительно можно есть
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голландские ученые из Университета Вагенинген доказали, что на поверхности Марса можно выращивать пригодные для употребления человеком овощи. Для исследования использовали идентичный почве Марса грунт, разработанный NASA. 

Эксперимент начали в 2013 году. Специалисты успешно вырастили в нем десять различных видов овощей и злаков. Как показали тесты, редис, горох, рожь и помидоры не содержат тяжелых металлов в опасном для человека количестве. Оставшиеся шесть сельскохозяйственных культур, в том числе картошку, необходимо дополнительно исследовать, чтобы доказать, что содержание кадмия, меди и свинца в них не угрожает жизни человека, сообщает газета The Guardian.

По словам эколога Вегера Вамелинка, принимающего участие в проекте, выращенные на Марсе редис, горох, рожь и помидоры действительно можно есть.

Пилотируемые полеты на Марс станут реальностью в ближайшие десятилетия. Первые запасы продовольствия поселенцы смогут привезти с собой, однако затем им придется самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, чтобы выжить.

«Поэтому уже сейчас важно проводить как можно больше испытаний, — подчеркивает Вамелинк. — У первых поселенцев должен быть доступ к широкому набору различных культур, когда они отправятся на Марс».

Ученые NASA совместно с Университетом Южной Калифорнии также занимаются научными разработками, которые могут в будущем помочь экспедиции, которая отправится на Марс, обеспечивать саму себя лекарствами. Они планируют в ближайшее время отправить целую коллекцию грибов на борт МКС, где космические нагрузки, как надеются медики, заставят их синтезировать новые виды антибиотиков и других лекарственных молекул.

Читайте также: 

США перенесли дату высадки на Марс с 2033 года на 2028-й

Комментарии
Прямой эфир