Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ пригласила в Сочи на совещание ОЧЭС глав МИД Турции и Украины

В российском Министерстве иностранных дел заявили о готовности провести двусторонние переговоры с главой турецкого дипломатического ведомства Мевлютом Чавушоглу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД России Василий Небензя заявил, что Россия ожидает участия глав внешнеполитических ведомств Турции и Украины в совещании министров иностранных дел стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Сочи и готова провести двусторонние переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, если он положительно ответит на приглашение участвовать в совещании.

«Мы пригласили всех министров и ждем всех, включая и Турцию, и Украину, но пока ответа нет», — цитирует слова Небензя «РИА Новости».

Он отметил, что на этой неделе или в начале следующей будет понятен список участников. При этом замглавы МИДа уточнил, что формат совета министров иностранных дел ОЧЭС не предусматривает проведения двусторонних встреч, потому что это многосторонняя площадка.

Вместе с этим он выразил мнение, что если глава МИД Турции посетит мероприятие, то у него возникнет желание пообщаться с министром РФ. 

«И такая возможность будет — мы ни от кого не бегаем, не прячемся, со всеми разговариваем и открыты в этом смысле для любых разговоров», — подчеркнул Небензя.

24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. В результате происшествия погиб российский пилот Олег Пешков. Владимир Путин назвал это ударом в спину со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

В начале мая турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет наладить отношения с Россией, но не знает, что от него ждет Москва. По его словам, они были друзьями с Владимиром Путиным и он недоумевает, «как отношения между двумя государствами могут быть принесены в жертву из-за совершенной пилотом «ошибки».

Москва неоднократно подчеркивала, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения государству, родным и близким погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб. 

Организация Черноморского экономического сотрудничества была создана в 1992 году. В нее входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Еще 13 государств, в том числе США, Германия и Франция, имеют статус наблюдателей. Совещания глав внешнеполитических ведомств ОЧЭС пройдет в Сочи 1 июля.

Читайте также:

В cвободную экономическую зону Крыма добавят воды

Комментарии
Прямой эфир