Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата проконтролирует трудоустройство выпускников

Многие молодые специалисты с высшим образованием не могут найти работу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Общественной палаты РФ, четверть всех безработных в стране составляют недавние выпускники вузов. По мнению общественников, это является индикатором несоответствия системы образования нуждам экономики. В связи с этим с 23 июня ОП начинает общественный мониторинг трудоустройства выпускников в 2016 году.

По сведениям Росстата, доля безработных граждан в мае 2016 года составила 5,6%. Среди экономически активного населения страны (76,5 млн человек) без работы — 4,303 млн. 

Эксперты считают, что причин, по которым выпускники вузов не могут найти работу, несколько.

— Наша образовательная система сейчас на 70% более-менее адекватна. Но проблема в том, что она дает хорошую теоретическую подготовку, но не практическую, — говорит руководитель исследовательско-консалтинговой компании Changellenge Андрей Алясов. — Плюс совершенно не учит правильно искать работу. Студенты даже не умеют грамотно составлять резюме.

— В 2015 году мы выпустили в два раза больше людей, чем обычно, — поясняет директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — На 2015 год попал массовый выпуск специалитета, который был принят на учебу в 2010 году. А с 2011 года 80% студентов перешли на бакалавриат. И через четыре года они тоже закончили обучение. В результате в 2015 году мы получили 1,2 млн выпускников. То есть на и так сжимающийся из-за кризиса рынок труда мы выпустили очень много ребят — как специалистов, так и бакалавров, — в два раза больше обычного.

По словам Ирины Абанкиной, еще два важных фактора, затрудняющих поиск работы, — это сокращение вакансий в целом и отложенный выход на пенсию.

— Все крупные рекрутинговые агентства, в том числе НН и Superjob, показывали, что сокращение вакансий произошло на 30%. Под влиянием кризиса закрылись многие малые и средние предприятия, некоторые из-за дорогой аренды перешли на удаленный формат. Помимо этого, многие пенсионеры не рискнули в условиях кризиса выйти на пенсию. Выбытие кадров замедлилось, — говорит она.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» За трудоустройством выпускников будет следить Общественная палата

Комментарии
Прямой эфир