Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель призвала увеличить расходы на оборону Германии

Канцлер ФРГ опасается внешних угроз
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ будет вынуждена значительно увеличить расходы на оборону, чтобы справиться с «внешними угрозами».

По мнению канцлера, на данный момент Евросоюз не в состоянии «защитить себя от внешних угроз и не может полагаться только на трансатлантическое партнерство с Соединенными Штатами».

Меркель отметила, что Германия тратит около 1,2% ВВП на оборону. Она добавила, что ФРГ должна «сблизиться по этому показателю» с США, которые тратят 3,4% ВВП на оборонные нужды.

«В долгосрочной перспективе нет ничего хорошего, если мы будем говорить, надеяться и ждать, чтобы другие несли за нас оборону», — приводит агентство «Рейтер» слова Ангелы Меркель.

Ранее газета Die Welt сообщила, что правительство Германии впервые с 2006 года собирается обновить «Белую книгу» — руководство по политике национальной безопасности страны. Документ был составлен министерством обороны и скорректирован остальными силовыми структурами. Согласно новым поправкам в книге, Россия обозначена не партнером, а соперником Германии. 

В ответ на это российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что германское правительство должно взвесить все «за» и «против», прежде чем переводить Россию в разряд соперников. 

«Надеюсь, что коалиционное правительство взвесит все «за» и «против» и, главное, взвесит факты, которые отнюдь не могут быть истолкованы как подготовка Россией агрессии против Евросоюза и против НАТО… Я думаю, что это аномалия, если честно, и просто составители доклада погнались за модным трендом в том самом однополярном мире, дни которого уже сочтены», — сказал Лавров.

Комментарии
Прямой эфир