Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: ФРГ должна оценить факты, прежде чем называть РФ соперником

По мнению главы Министерства иностранных дел, «демонизация России стала модным трендом в Евросоюзе»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Германии должно взвесить все «за» и «против», прежде чем переводить Россию в разряд соперников. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Надеюсь, что коалиционное правительство взвесит все «за» и «против» и, главное, взвесит факты, которые отнюдь не могут быть истолкованы как подготовка Россией агрессии против Евросоюза и против НАТО… Я думаю, что это аномалия, если честно, и просто составители доклада погнались за модным трендом в том самом однополярном мире, дни которого уже сочтены», — приводит его слова «РИА Новости».

Глава ведомства добавил, что «демонизация России уже стала модным трендом в Евросоюзе».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление и обеспокоенность планами Германии отнести РФ к соперникам в новой редакции «Белой книги». Он пояснил, что если информация соответствует действительности, то речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны.

Ранее газета Die Welt сообщила, что правительство Германии впервые с 2006 года собирается обновить «Белую книгу» — руководство по политике национальной безопасности страны. Документ был составлен министерством обороны и скорректирован остальными силовыми структурами. Согласно новым поправкам в книге, Россия обозначена не партнером, а соперником Германии. 

Напомним, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Москва отреагирует на решение ФРГ отнести Россию к соперникам. Однако он отметил, что Германия де-факто уже давно рассматривает РФ как соперника, об этом свидетельствует размещение контингента НАТО вблизи российских границ.

Читайте также:

Восточная Европа не может расстаться с российской угрозой

Комментарии
Прямой эфир