Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин: война дала много примеров подлинного героизма

Парламентарий рассказал о значении памяти о Великой Отечественной войне для российского народа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентарий Сергей Нарышкин в 75-ю годовщину начала  Великой Отечественной войны рассказал «Известиям» о значении памяти о ВОВ для народа Российской Федерации.

Сегодня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, хотел бы от имени моих коллег по Российскому историческому обществу обратиться ко всем соотечественникам, для которых этот день в истории навсегда связан с летописью их собственных семей. Ибо 22 июня — это день памяти и скорби по погибшим отцам и дедам, не сбывшимся их мечтам и надеждам; по десяткам миллионов людей, большинство из которых ушли из жизни молодыми и полными сил. Вечная им память и благодарность за наше мирное — вот уже больше семидесяти лет — небо.

За прошедшие 75 лет и политики, и историки много раз спорили о том, было ли начало войны неожиданным или всё же нет. Замалчивались или нет обстоятельства, говорившие о ее неизбежности? И если да, то кто в этом виноват? Между тем предвоенные годы — это всегда настолько сложная цепь фактов и событий, что всякие домыслы здесь просто неуместны.

Для потомков — в том числе для нас с вами — такое почти недоступно. Здесь мало обращения к одним архивным материалам или сообщениям в открытой печати. Придется также понять, что думали, чувствовали и как относились к происходившему люди, жившие в конкретную историческую эпоху. И тут уже начинают вступать в действие весьма сложные для изучения психологические факторы. А важным источником свидетельств будут и творческие произведения тех лет.

Образовательные и просветительские проекты становятся объективнее и богаче, если исторические факты иллюстрируются культурным срезом изучаемых эпох. Тем более когда речь идет о таких периодах, как Великая Отечественная война. Война, приведшая к беспрецедентным жертвам и давшая столько примеров подлинного героизма и любви к Родине. Произведения искусства помогают нам, живущим сегодня, прочувствовать весь трагизм даты 22 июня, а значит, и всё величие праздника 9 Мая.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

День памяти и скорби

Комментарии
Прямой эфир