Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: США не должны потворствовать «Джебхат ан-Нусре»

Министр иностранных дел России обсудил ситуацию в Сирии с главой Госдепа Джоном Керри
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инициативе американской стороны министр иностранных дел России Сергей Лавров по телефону обсудил ситуацию в Сирии с главой Госдепа США Джоном Керри. Глава МИД РФ обратил внимание на недопустимость потворствования террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которая прикрывается отрядами ориентированной на Соединенные Штаты местной оппозиции и тесно взаимодействует с ними.

Также обсуждались перспективы возобновления межсирийских переговоров в Женеве. Главы внешнеполитических ведомств России и США отметили, что оппонентам сирийских властей следует отказаться от практики выдвижения предварительных условий, которая противоречит решениями Совета Безопасности ООН.

16 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на высказывание госсекретаря США Джона Керри, который накануне заявил, что у него заканчивается терпение из-за ситуации в Сирии. Сергей Лавров выразил удивление выпадом американского коллеги, так как отсутствие движения в переговорном процессе по мирному урегулированию в САР связано с действиями самих США. 

В феврале в Сирии было объявлено перемирие между правительственными войсками и силами оппозиции. Данный договор не распространяется на организации, признанные САР, РФ и США террористическими.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал террористическими организации ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру», запретив их деятельность на территории страны.

Комментарии
Прямой эфир