Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Желания Слуцкого не совпали с его возможностями

Еще один главный тренер футбольной сборной России хотел, но не сумел порадовать болельщиков
0
Желания Слуцкого не совпали с его возможностями
Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу в очередной раз крайне неудачно выступила на крупном турнире. Теперь на Евро-2016, на групповом этапе которого она потерпела два поражения — от Словакии и Уэльса, да и Англии вполне могла бы проиграть, если бы не чудо-гол Василия Березуцкого на исходе матча. К такому печальному результату нашу команду привел самый успешный отечественный специалист за последнее время. После разгрома во встрече с валлийцами Леониду Слуцкому ничего не оставалось, как принести извинения болельщикам. Получилось, как в старой футбольной поговорке: «Ленинградский наш «Зенит» был когда-то знаменит, а сейчас у нас в «Зените» не игра, а извините».

На пресс-конференции после Уэльса Слуцкий, что называется, как честный человек взял всю вину за провал еврокампании на себя. «У нас было достаточно времени для подготовки, для того чтобы определиться с составом и наиграть определенные тактические варианты, — сказал он. — И если этого не удалось сделать, то тренер не совсем справился со своими обязанностями. Просил бы сфокусировать внимание не на действиях отдельных игроков, а именно на тренерских недоработках. Думаю, после такого выступления другой человек должен готовить команду к дальнейшим ответственным и во многом судьбоносным стартам».

Работа Слуцкого в подготовительный период и на самом Евро действительно многих разочаровала. Хотя, безусловно, ему пришлось столкнуться и с объективными трудностями. Прежде всего это травмы Дениса Черышева, Олега Кузьмина, Юрия Жиркова и особенно Алана Дзагоева с Игорем Денисовым, после чего нужно было перекраивать центр поля. А тут вдобавок ко всему возникли проблемы со здоровьем у Дениса Глушакова (в первых двух матчах чемпионата его выпускали только на замену именно по этой причине). Не совсем здоров был и Роман Широков. В итоге в самой важной, центральной, зоне Слуцкий решил сделать ставку на Романа Нойштедтера и Александра Головина, которая изначально представлялась слишком рискованной и непродуманной. Первый совсем недавно оформил российский паспорт и успел сыграть за сборную всего полчаса в контрольной встрече с Чехией. Кстати, когда в следующем спарринге с Сербией на 51-й минуте сломался Денисов, натурализованный немец даже не вышел на поле. Что касается Головина, то ему всего 20 лет. Он, наверное, перспективный футболист, но не настолько, чтобы уже в таком возрасте вести игру национальной команды.

Вообще, похоже, Слуцкий перед Евро откровенно растерялся. Например, он как-то впопыхах попробовал в центре Олега Иванова, но тот не убедил главного тренера. Посмотрел Павла Мамаева — тоже не устроил. В принципе уже во Франции полузащитник «Краснодара» также не произвел, мягко говоря, впечатления. Растренированный и вызванный в спешном порядке вместо Денисова Артур Юсупов априори не считался боевой единицей. Слуцкий надеялся на Олега Шатова. Предполагалось, что он будет принимать активное участие в созидании, конструировании атак, но и хавбек «Зенита» не потянул роль плеймейкера. Как следствие — мозаика в средней линии так и не сложилась. К тому же Шатов травмировался, и заключительный матч чемпионата против Уэльса вообще пропустил.

Не оправдала себя и еще одна тренерская ставка — на атакующее трио Федор Смолов – Артем Дзюба – Александр Кокорин. Возможно, теоретически она казалась интересной, но на практике не доказала свою жизнеспособность. Впрочем, опять же и это сочетание было скроено на скорую руку и не прошло предварительной обкатки. Дзюба по большому счету весь турнир толкался с защитниками соперников, правда, делал это неплохо, часто цепляясь за мячи и оказывая необходимое давление на оппонентов. Кокорин, по выражению ассистента Слуцкого Сергея Балахнина, сыграл не в свою силу. Правда, когда тот играл в свою силу, уже трудно вспомнить. К примеру, после чемпионата мира-2014 в Бразилии о Кокорине говорили то же самое. Смолов действовал на новой для себя позиции и так и не адаптировался к ней.

Эксперты упрекают Слуцкого, что он на Евро ни разу, как говорится, не угадал с составом. С другой стороны, а какие у него, собственно, были варианты? Исходя из вышеизложенного — практически никаких. И в этой связи, конечно, можно в очередной раз посетовать на другую объективную трудность — дефицит в стране футболистов высокого класса и, соответственно, короткую скамейку запасных в сборной. Хотя у тех же словаков ситуация вроде бы не лучше. Да, есть Гамшик, Шкртел, но и всё. Уэльс — это Бэйл и Рэмзи. К слову, еще в отборе на чемпионат мира-2010 сборная России спокойно «возила» валлийцев, а сейчас уже они «возят» нас. Причем играли британцы в понятный, качественный футбол, тогда как стиль нашей команды очень сложно охарактеризовать. В ее исполнении мы увидели что-то нечленораздельное — и не от обороны играли, и не от атаки.

Есть большие вопросы и по физической подготовке, которой занимались иностранные спецы — испанцы Паулино Гранеро и Феликс Ледесма. Англии и Словакии в данном аспекте не уступили, а в концовках даже выглядели посвежее, благодаря чему спаслись в первом случае и едва не повторили этот трюк во втором. Но в матче с Уэльсом движок у российских футболистов уже просто заглох. Те же Бэйл и Рэмзи убегали от своих визави, как от стоячих.

Психология — еще одна ахиллесова пята сборной. Такое впечатление, что ничья с Англией на старте сослужила команде Слуцкого недобрую службу. Следующий матч при таком раскладе уже не имел характера битвы «не на жизнь, а на смерть». Наоборот, всё казалось вокруг «голубым и зеленым». Впрочем, нельзя сказать, что наши футболисты умеют мобилизоваться в ситуациях, когда они приперты к пресловутой стенке. 0:3 от Уэльса — яркое тому подтверждение. А то, что произошло во встрече с Англией, — лишь уникальный эпизод. Многие российские футболисты по-прежнему испытывают какой-то чрезмерный, а по идее абсолютно лишний трепет перед соперниками топ-уровня, даже если на самом деле те не такие страшные. В их действиях чувствуется закрепощенность, боязнь играть в футбол. Приходилось слышать, что Слуцкий — хороший психолог. Но на Евро это как-то не проявилось. Другое дело, что он сам приехал на чемпионат в качестве дебютанта, и это тоже нужно учитывать.

Можно учесть и то, что Слуцкий, действительно лучший на сегодняшний день наш футбольный тренер (ну разве что Курбан Бердыев составит ему конкуренцию), далеко не первый, кому не удалось «раскрутить» сборную. Это не удалось таким маститым в свое время наставникам, как Павел Садырин, Олег Романцев, Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец, Юрий Семин. Только голландцу Гусу Хиддинку один раз (Евро-2008) и удалось. Не зря его звали Волшебником. Хоть перед чемпионатом Слуцкий и заявил: «Есть большое желание порадовать болельщиков», но вновь не оказалось возможностей. Увы, наши футбольные желания постоянно не совпадают с возможностями. Видимо, это диагноз. Сложное психическое состояние. Фрустрация, кажется, называется. И ее лечением у нас по-прежнему серьезно не занимаются.

Читайте также:

Сборную России проводили с Евро-2016 свистом и криками «Позор!»

Для России Евро закончился

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир