Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для России Евро закончился

Команда Леонида Слуцкого проиграла самый важный матч
0
Для России Евро закончился
Фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу завершила выступление на чемпионате Европы. В понедельник в Тулузе она потерпела чувствительное поражение от Уэльса, пропустив три безответных мяча. В итоге наша команда набрала всего одно очко в трех матчах группового этапа.

Тулуза, один из самых красивых культурных центров Франции, расположенный на юге страны, тепло встретила российских болельщиков. Уютный город с узкими улочками и миролюбивым населением, где чувствуешь себя спокойно и комфортно. В отличие от тех же Марселя и Лилля, где сборная России провела первые два матча на групповом этапе Евро-2016 (против Англии и Словакии соответственно), сама атмосфера в Тулузе не располагала к фанатским беспорядкам. Хотя и наших, и валлийских болельщиков приехало сюда немало. Они также гуляли до утра, пели песни, много пили, однако их поведение не выходило за рамки приличия.

Несмотря на то что французские власти включили матч Россия—Уэльс в категорию повышенного риска, ни накануне, ни в день игры в Тулузе не случилось ни одного неприятного инцидента с участием болельщиков. Более того, поклонники двух команд сразу поладили между собой и вместе создавали атмосферу футбольного праздника. И если в том же Лилле валлийцы, объединившись с английскими фанатами, пели оскорбительные песни в адрес россиян, то уже в Тулузе целью их насмешек стали сами англичане.

Что касается самого матча, то для обеих сборных он был исключительно важен. И россиянам, и валлийцам, безусловно, хотелось продолжить выступление на крупном европейском форуме. Турнирная ситуация в группе B сложилась таким образом, что Уэльсу достаточно было набрать всего одно очко, тогда как Россию устраивала только победа.

— Есть ощущение крайне важного события не только в моей жизни, но и в жизни команды, — сказал накануне игры главный тренер нашей сборной Леонид Слуцкий. — Нам очень важно проявить свои лучшие качества и пройти на турнире как можно дальше, так как у нас серьезные амбиции. 

Приложить максимум усилий для достижения нужного результата пообещал от лица всей команды нападающий Федор Смолов.

— Могу сказать, что на данном этапе моей футбольной карьеры игра против Уэльса — самая важная, — признался он. — Сборная России приезжала на Евро-2016 не для того, чтобы провести три матча на групповом этапе и после этого вернуться домой. Мы намерены сделать всё возможное, чтобы оказаться в 1/8 финала.

На матч с Уэльсом Слуцкий выставил принципиально иной по сравнению с предыдущими встречами атакующий состав. Так, с первых минут на поле появились спартаковцы Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, их бывший одноклубник Роман Широков, а также Павел Мамаев из «Краснодара». При этом главный тренер вновь бросил в бой тройку нападающих Смолов — Дзюба — Кокорин. В какой-то степени Слуцкий пошел ва-банк.

Однако как раз в атаке у россиян почти ничего не получалось, в отличие от футболистов Уэльса, которые уже в самом дебюте встречи заставили вступить в игру Игоря Акинфеева. И если с хлестким ударом Гарета Бэйла наш голкипер справился, то остановить вышедшего один на один Аарона Рэмси уже не смог. Хавбек лондонского «Арсенала» открыл счет уже на 11-й минуте. А на 20-й валлийцы использовали очередную грубую позиционную ошибку российской обороны и удвоили преимущество — гол забил защитник Нил Тэйлор. Причем до перерыва соперник создал еще несколько острых моментов. Наша команда в первые 45 минут только однажды серьезно угрожала воротам Уэйна Хеннесси, но Артем Дзюба не сумел переиграть вратаря.

Россия уже была на Евро-2016 в похожей ситуации — во встрече со Словакией, когда тоже уступала после первого тайма 0:2. Однако на этот раз дело дошло до разгрома. На 67-й минуте отличился полузащитник мадридского «Реала» Бэйл. Так бесславно и закончился самый важный матч нашей сборной на турнире во Франции.

— Я хотел бы извиниться перед болельщиками, нам очень жаль, что мы не оправдали надежд, — заявил после финального свистка Слуцкий. — Мы действительно бесславно покидаем Евро. В прошлый раз был более оборонительный состав, сегодня более атакующий. Но дело не в вариантах состава.

Авторитетный футбольный эксперт Валерий Рейнгольд считает, что команда Слуцкого была самой слабой на этом Евро.

— Это настоящий позор, — заявил он «Известиям». — Мне больно было смотреть на унижение нашей команды. Футболисты не понимают, зачем приехали, не понимают, что защищают честь России, что во Францию приехали наши болельщики. Я был в их шкуре, но такое безволие не видел никогда. Их надо не критиковать, а ругать. Не хватает мастерства, но где же ваше самолюбие? Складывалось такое впечатление, что этот матч нужен Уэльсу, а мы не решаем никаких задач. Чем занимались на поле Кокорин и Смолов? Если Дзюба хоть пытался бороться, то два этих парня отбывали номер. Что это за футболисты? Перед турниром я говорил, что наша команда не конкурентоспособна. Так и получилось. В первых двух матчах я не увидел никакой игры, а под конец была поставлена жирная точка. Это самая слабая сборная Евро-2016. Команда Слуцкого показала пародию на футбол. Наши миллионеры не отработали даже десятую часть своих контрактов. Посмотрите на Бэйла. Это самый дорогой футболист мира, но как он бьется за свою страну, за свой флаг. К таким ребятам вопросов нет. 

Читайте также:

В. Березуцкий: «Российский футбол на низком уровне, у нас нет звезд»

Слуцкий: «Вся вина за результат сборной России на Евро лежит на мне»

Широков: «Приезжаем на Евро с надеждой, а уезжаем с разочарованием»

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир