Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академия русского балета откроет филиал во Владивостоке

Николай Цискаридзе поможет в подготовке кадров для Приморской сцены Мариинского театра
0
Академия русского балета откроет филиал во Владивостоке
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Академия Русского балета имени Агриппины Вагановой откроет свой филиал во Владивостоке. Соответствующее соглашение подписали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и ректор академии, народный артист России Николай Цискаридзе. Церемония состоялась в Музее старейшей балетной школы. 

Страна у нас большая, а балетных школ, готовящих кадры, востребованные в лучших театрах мира, — единицы. Выпускной в академии еще не прошел, а все выпускники уже трудоустроены. Кто-то останется в Петербурге — в Мариинке, Михайловском, балете Эйфмана. Кто-то отправится в Москву. Кого-то пригласили в европейские театры. И конечно, кадры нужны не только столичным подмосткам.

— С недавних пор во Владивостоке начала действовать Приморская сцена Мариинского театра.  Эта площадка поначалу предназначалась для показа гастрольных спектаклей. Однако президент поручил создать труппу для Приморской сцены Мариинского театра, — рассказал заместитель министра культуры Александр Журавский.

Проект мог реализовать только такой энергетически неистощимый деятель, как Валерий Гергиев. Министерству культуры было дано поручение оказывать всяческое содействие. Были выделены средства и внесены соответствующие изменения в устав Мариинского театра. В результате во Владивостоке начала работу собственная труппа. Для пополнения ее своими кадрами и решено было открыть филиал Академии Вагановой.

В конце августа делегация академии во главе с ректором приедет в Приморье отсматривать будущих танцовщиков. 

— К этому вопросу я подхожу серьезно, — отметил Николай Цискаридзе. — Не могу позволить, чтобы что-то было сделано некачественно, потому что русский балет — это визитная карточка страны. Установим точную цифру, когда увидим число заявок и посмотрим всех, кто придет. Для балета важно всё: нужны и слух, и внешние данные, и строение соответствующее, но главное — здоровье. Очень часто бывают способные дети, но по медицинским показаниям они не могут заниматься.

Учиться дети начнут в Санкт-Петербурге, затем продолжат обучение во Владивостоке. К тому времени там уже будет создан филиал — первый учебный год начнется 1 сентября 2017 года.

Но до того предстоит ответственная подготовительная работа. Помимо подбора здания, подготовки материальной и юридической базы, ключевой задачей является подготовка профессиональных преподавательских кадров.  

— Это, наверное, самая сложная задача, — заметил губернатор. — Мы уже договорились с Николаем Максимовичем, что подберем кандидатов, которые отправятся в Санкт-Петербург на бакалавриат. Более того, будем стараться мотивировать преподавателей приехать работать в Приморье. 

— Так мне теперь гектар земли полагается? — поинтересовался Николай Цискаридзе у Владимира Миклашевского.

Тот улыбнулся и пообещал подумать. А ректор академии пригласил губернатора на экскурсию по Академии Русского балета.

Комментарии
Прямой эфир