Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

65 тыс. жителей Японии потребовали закрыть военные базы США

На острове Окинава прошла массовая акция протеста в связи с убийством молодой девушки работником американской военной базы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 65 тыс. жителей Японии на острове Окинава вышли на массовую акцию протеста в связи с убийством японской девушки, которое совершил бывший морпех США, работающий на американской военной базе Кадена.

— В акции приняли участие 65 тыс. человек. Это гораздо больше, чем мы ожидали, — цитирует ТАСС одного из организаторов мероприятия. Митинг проходил в центральном парке главного города Окинавы — Наха. Протестующие требуют закрыть военные базы США.

В мероприятии также принял участие губернатор Окинавы Такэси Онага, который назвал совершенное преступление «подлым и непозволительным». Политик извинился перед родственниками убитой девушки и заявил, что будет способствовать сокращению военного присутствия США на Окинаве.

После окончания митинга участники акции подписали петицию с требованием к правительствам Японии и США извиниться перед семьей убитой девушки и всеми жителями Окинавы. Участники акции также выступили за пересмотр пунктов соглашения о статусе вооруженных сил США в Японии, которые регулируют судебные разбирательства в отношении американских военных. Этот документ не пересматривался с 1960 года.

Напомним, полиция Окинавы арестовала 32-летнего гражданина США, работающего на американской военной базе в Японии, «по подозрению в избавлении от трупа» девушки. Сам военный признал свою вину, в его машине также были обнаружены следы крови молодой девушки.

После этого командование США ввело запрет для всех военнослужащих и гражданских сотрудников баз в течение месяца до 24 июня на приобретение и употребление спиртных напитков за пределами базы, организацию вечеринок и других увеселительных мероприятий.

Комментарии
Прямой эфир