Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеть Михалкова и Кончаловского «Едим как дома» запустят в 2017 году

Проект находится в разработке, деньги найдены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сетевые рестораны «Едим как дома» будут запущены в 2017 году, то есть немного позднее заявленных ранее сроков. Об этом сообщил один из авторов проекта, режиссер Никита Михалков на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

Михалков сообщил, что проект находится в разработке, ожидает своего часа. «Это очень серьезный механизм, который нельзя легкомысленно, взяв кредит, начать осуществлять, не имея серьезных перспектив: и места, и земли, и интересов губернии», — отметил Михалков.

Частные деньги на осуществление проекта найдены, это кредит. «Но мы им не пользуемся, потому что нет смысла сейчас взять деньги, чтобы начал щелкать секундомер, а отдачи пока нет», — рассказал режиссер, не уточнив, кто именно выступит кредитором.

Как писали «Известия», племянница Михаила Гуцериева и родная сестра Микаила Шишханова (владельцы Бинбанка) Наима Шишханова стала совладельцем проекта «Кулинарная студия» Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского, обучающего кулинарному мастерству. Близкие к проекту источники уверяют, что речи о поддержке Бинбанком сети заведений быстрого питания «Едим как дома» пока не идет.

Бинбанк мог бы частично профинансировать проект «Едим как дома» Кончаловского и Михалкова — для запуска нужно найти более 600 млн рублей (еще 300 млн рублей, как обещал Кончаловский, вложит он вместе с другими инвесторами). Однако источник в группе БИН подчеркнул, что вложения Наимы Шишхановой в кулинарный бизнес — это частная инвестиция, не связанная с деятельностью группы.

Напомним, в марте 2015 года Никита Михалков и Андрей Кончаловский написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором изложили концепцию сети общественного питания, которая будет работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 971,8 млн рублей. Братья планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети — 4,8 года. Окупить эти затраты режиссеры считают реальным менее чем за пять лет. 

На совещании вице-премьера Аркадия Дворковича 9 апреля 2015 года было решено, что проект обойдется без прямых бюджетных вливаний, а будет участвовать в механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития, Минпромторгу и Минсельхозу было поручено представить предложения по механизмам комплексной поддержки реализации проекта.

Сбербанк может профинансировать проект «Едим как дома» при условии гарантийной поддержки «Агентством кредитных гарантий» и региональными гарантийными фондами в размере 50–70% от суммы кредита.

Комментарии
Прямой эфир