Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В проект Михалковых пришла сестра владельца Бинбанка

Наима Шишханова приобрела крупнейший пакет — 35% — в «Кулинарной студии» Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского
0
В проект Михалковых пришла сестра владельца Бинбанка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семья бизнесменов и банкиров Шишхановых-Гуцериевых стала ближе к кулинарии, а Кончаловские-Михалковы — к банкам. Племянница Михаила Гуцериева и родная сестра Микаила Шишханова (владельцы Бинбанка) Наима Шишханова стала совладельцем проекта, обучающего кулинарному мастерству. Близкие к проекту источники уверяют, что речи о поддержке Бинбанком сети заведений быстрого питания «Едим как дома» пока не идет и что кулинарная студия — это отдельный проект.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц, Наима Шишханова в середине июля 2015 года приобрела 35-процентную долю в ООО «Кулинарная студия», теперь она крупнейший владелец фирмы. Юлии Высоцкой и ее супругу Андрею Кончаловскому принадлежат по 25% в данной компании, ранее их доли составляли 40% и 45% соответственно. Еще 10% по-прежнему владеет гендиректор ООО «Кулинарная студия» Евгений Степанов, и 5% принадлежат Андрею Цветкову. Оба долгое время занимаются менеджментом в бизнес-проектах Андрея Кончаловского (по паспорту Михалков) и Юлии Высоцкой.

ООО «Кулинарная студия» учреждено в апреле 2015 года, заявленная специализация предполагает деятельность столовых при предприятиях и учреждениях, ресторанов и кафе, поставки продукции общественного питания и организация отдыха и развлечений. Источник, близкий к Высоцкой, заявил «Известиям», что эта фирма — не оператор нашумевшего проекта «Едим как дома», а третья кулинарная школа Высоцкой, с мастер-классами и уроками готовки.

Одна из таких школ расположена на ул. Правды, другая — в Охотном Ряду в торговой галерее «Модный сезон»; их управлением, судя по данным базы СПАРК, занимается ЗАО «Едим дома!», которое принадлежит Юлии Высоцкой, Андрею Кончаловской и кинопродюсеру Римме Шульгиной. Выручка ЗАО за 2013 год (последние доступные данные, поданные компанией в Росстат) составила 58,5 млн рублей, чистый убыток — 32 тыс. рублей.

При новой кулинарной студии может появиться ресторан или кафе, говорит источник. Сейчас у Высоцкой и Кончаловского два ресторана. В ноябре 2014 года закрылся первый ресторанный проект Кончаловского и Высоцкой, «Ёрник», запущенный в 2011 году; сейчас у них два столичных заведения: «Юлина кухня» (открыт в апреле 2015 года) и Food Embassy (июнь-2014).

Юлия Высоцкая не смогла прокомментировать «Известиям» сотрудничество с Шишхановыми. Бинбанк вполне мог бы в какой-то мере профинансировать проект «Едим как дома» Кончаловского и его младшего брата Никиты Михалкова — для запуска нужно найти более 600 млн рублей (еще 300 млн рублей, как обещал Кончаловский, вложит он вместе с другими инвесторами). В частности, благодаря активной деятельности по поглощению других банков активы Бинбанка за последние полтора года почти утроились, сейчас он 16-й по активам в России (с 581 млрд рублей). Впрочем, источник в группе БИН подчеркнул, что вложения Наимы Шишхановой в кулинарный бизнес — это частная инвестиция, не связанная с деятельностью группы.

На текущий момент Наима Шишханова является председателем совета директоров ОАО «Петровский пассаж» (бенефициар — ЗАО «Промышленная финансовая корпорация БИН»). Предполагается, что в этом торговом комплексе на ул. Петровка и разместится третья кулинарная студия. Также Шишханова до сентября 2014 года владела 33% в компании ООО «Бэст Консалтинг» (она же строительно-инвестиционная компания «Бэсткон», на сегодня ею целиком владеет Карен Авдалян), через которую в прошлом году были выкуплены у ВЭБа более 20 га земли рядом с инноградом Сколково. Сумма сделки составила 2,2 млрд рублей.

Официальные представители Высоцкой и Кончаловского заявили «Известиям», что проект «Едим как дома» находится пока в «той стадии, когда комментировать нечего». Напомним, что замглавы Минэкономики Олег Фомичев заявлял в июне, что параметры планируемой сети ресторанов и стоимость проекта будут утверждены в августе-сентябре. Если проект покажется в правительстве выгодным, то под него выделят госгарантии. Фомичев сообщал об интересе к «Едим как дома» со стороны трех банков, в том числе Сбербанка; названия двух других чиновник не уточнял.

Напомним, в марте 2015 года Никита Михалков и Андрей Кончаловский написали письмо президенту, в котором изложили концепцию отечественной сети общественного питания, которая будет работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 971,8 млн рублей. Кинематографисты планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети — 4,8 года.


Комментарии
Прямой эфир