Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМС США сохранят присутствие в Черном море вопреки возражениям РФ

Глава американского ведомства считает, что таким образом можно сдержать потенциальную агрессию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены сохранять свое присутствие в Черном море, несмотря на предостережения России, что американский военный корабль в этом море подрывает региональную безопасность.

Об этом в интервью агентству Reuters заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус.

Ранее присутствие американского эсминца вызвало критику со стороны России. Так, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин заявил, что Москва не оставит без внимания факт захода ракетного эсминца военно-морских сил США «Портер» в акваторию Черного моря.

Рэй Мабус отметил, что заявления России будут приняты во внимание, однако корабли американских ВМС останутся в Черном море и будут сдерживать возможную агрессию с российской стороны.

Американский генерал также сказал, что эсминец США вошел в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтре, согласно которой корабли нечерноморских стран могут находиться там 21 сутки. Среди членов НАТО, подчеркнул Мабус, есть Турция, Румыния и Болгария, а все они — черноморские страны.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал, что его страна не планирует присоединяться к предложенному НАТО плану по усилению присутствия в Черном море.

Напомним, поход в Черное море американского корабля, оснащенного системой противоракетной обороны «Иджис» и 56 крылатыми ракетами «Томагавк», осуществляется в рамках операции «Атлантическая решимость», призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море в свете украинского кризиса.

Комментарии
Прямой эфир