Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев требует немедленно предоставить Украине безвизовый режим с ЕС

По мнению заместителя председателя Верховной рады Ирины Геращенко, страна полностью выполнила план действий по визовой либерализации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что ЕС должен предоставить Украине безвизовый режим уже сегодня, не пытаясь найти отговорки. По ее мнению, страна не создает миграционных рисков.

«Мы сейчас ждем ответственной и политически честной позиции наших партнеров. Они  должны дать нам безвизовый режим уже сегодня, сейчас, не откладывая это на завтра, не пытаясь найти еще какие-то привязки в пакете с другими странами и не ссылаясь на миграционные риски», — потребовала депутат в эфире телеканала 112.

Геращенко не согласна с тем, что Брюссель не готов предоставить безвизовый режим, не имея возможности ограничить въезд в ЕС при изменении миграционной ситуации. «Разве это ответственная позиция наших партнеров?» — спросила украинский политик.

Она добавила, что Украина полностью выполнила план действий по визовой либерализации и ей «очень хотелось бы ответственного партнера со стороны ЕС».

Напомним, власти Германии и Франции ведут переговоры по разработке механизма экстренной приостановки действия безвизового режима, который станет неотъемлемым условием отмены виз для Грузии, Украины и Косово. Подобная мера необходима из-за риска снижения уровня безопасности в странах ЕС.

Изменения в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами одобрили главы МВД стран Евросоюза на заседании в Брюсселе 20 мая. Этот шаг призван не допустить нового миграционного кризиса в случае внезапного роста числа нелегальных мигрантов. 

Ранее глава Европейского парламента Мартин Шульц в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко пообещал ускорить процесс рассмотрения вопроса о предоставлении украинцам безвизового режима с ЕС.

20 апреля Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой о введении безвизового режима для граждан Украины. 

Комментарии
Прямой эфир