Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция и ФРГ разрабатывают механизм приостановки безвизового режима

По мнению главы МВД Германии, подобная мера необходима из-за риска ухудшения безопасности в странах ЕС после отмены виз с Грузией, Украиной и Косово
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Германии и Франции ведут переговоры по разработке механизма экстренной приостановки действия безвизового режима, который станет неотъемлемым условием отмены виз для Грузии, Украины и Косово.

Как пишет издание Die Welt, разработка такого механизма необходима из-за риска ухудшения ситуации с безопасностью в странах Евросоюза и наплыва мигрантов после отмены виз.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер подтвердил растущее недовольство среди руководства страны из-за планов Еврокомиссии отменить визы для граждан Украины, Грузии и Косово, и поэтому Берлин намерен добиваться пошагового введения безвизового режима для каждой из стран в отдельности.

«Хотя Еврокомиссия предпочла бы незамедлительно предоставить безвизовый режим Грузии, Украине, Косово и Турции, федеральное правительство Германии настаивает на пошаговом процессе. Перед этим специальная поправка о возможности отзыва безвизового режима для отдельных стран должна быть в законодательстве», — приводит издание слова политика. Впервые необходимость разработки механизма экстренного торможения была озвучена в ходе встречи министров 28 стран ЕС в конце мая.

Кроме того, Томас де Мезьер отметил, что Германия в этой ситуации преследует интересы ее собственных граждан, а им безвизовый режим не сулит ничего хорошего. По данным правительственных источников ФРГ, в Грузии существует очевидная проблема с организованной преступностью, и руководство страны опасается ее распространения после отмены виз. Министр также отметил, что в результате деятельности иностранных банд в стране увеличилось число краж со взломом.

— До тех пор пока внутри еврозоны не решены все проблемы, не преодолен миграционный кризис в ЕС и не урегулированы отношения с Россией, я буду выступать за мораторий на вступление в валютный союз, против расширения ЕС, против принятия в НАТО новых членов, как это было в случае с Черногорией, и против введения безвизового режима с названными странами, — заявил, в свою очередь, бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк.

Комментарии
Прямой эфир