Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосту в Санкт-Петербурге официально присвоено имя Ахмата Кадырова

Губернатор Георгий Полтавченко подписал соответствующее постановление
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении мосту на юго-западе города имени первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

«Санкт-Петербург — это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. В этом суть нашего многонационального единства. Пытаться применять к героям формулу «он ничего не сделал для Петербурга» — значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства», — цитирует Кибитова «Интерфакс».

Он подчеркнул, что имя каждого героя России имеет право на увековечивание в городах страны.

С инициативой назвать именем Кадырова один из новых безымянных мостов через реку Дудергофку в Красносельском районе Петербурга недалеко от комплекса «Балтийская жемчужина» выступили несколько общественных организаций. До этого с предложением назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга: Колпино, Шушарах или Парнасе выступал депутат заксобрания Виталий Милонов.

В результате топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рекомендовала губернатору назвать мост через Дудергофский канал в честь Кадырова. Инициатива встретила сопротивление градозащитников, краеведов и ряда парламентариев.

В конце мая в интернете была опубликована петиция оппонентов, которые провели митинг на Марсовом поле 6 июня и начали сбор подписей против моста Кадырова.

«Проблема в том, мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» — говорилось в тексте петиции.

В итоге под ней подписались более 10 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир