Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд кино поддержит «Тренера» Козловского и фильм Бортко о Донбассе

На 34 компании выделяется 1,2 млрд рублей, за дополнительными средствами кинематографисты должны обратиться к инвесторам
0
Фонд кино поддержит «Тренера» Козловского и фильм Бортко о Донбассе
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам заседания Попечительского совета Фонд кино профинансирует проекты 34 компаний, официально не входящих в число лидеров отечественного кинопроизводства. Палитра жанров широкая: от анимации и комедий до военно-патриотических драм и фэнтези.  

Все проекты оценены сценарной рабочей группой и экспертным советом Фонда кино во время очной защиты кинопроектов. Особенность этого питчинга в том, что средства предоставляются на безвозвратной основе. Однако денег для безвозмездной поддержки достойных не хватило.

— Предусмотренной суммой безвозвратных субсидий в 1 млрд рублей обойтись не удалось, и в ответ на просьбу киносообщества из средств фонда было выделено дополнительно более 200 млн рублей на возвратной основе, — пояснил «Известиям» генеральный директор фонда кино Антон Малышев.

Однако возврат, по словам Малышева, не должен лечь на кинематографистов тяжким бременем.

— В ответ на просьбу киносообщества решением правительства РФ выделенные средства были освобождены от казначейского сопровождения. В договор между фондом и компанией был включен пункт о том, что выделенные средства компании обязаны размещать в банках, где контрольным пакетом акций владеет государство, — заметил глава Фонда.

Конечно, 1,2 млрд, поделенный на три с лишним десятка проектов (сколько именно получил каждый фильм, не разглашается), — очень небольшая сумма. Тенденция дать всем, но понемногу, сохраняется, хотя и открыто критикуется мэтрами отечественного кинематографа.

— Что до финансирования, то сейчас есть такая тенденция — поделить всё на мелкие кусочки. Как в концлагере, когда на всех делили маленькую пайку хлеба. И человек был доволен, что хотя бы не умер. Но большое искусство нельзя создать на крохи, — заметил в беседе с «Известиями» режиссер  Сергей Мирошниченко.

Среди получивших поддержку фильмов — спортивная драма «Лед» режиссера Олега Трофима и продюсера Федора Бондарчука, режиссерский дебют Данилы Козловского «Тренер» — также история о спорте и вторая часть комедии «Супербобровы».

Отбор прошла семейная комедийная сказка «Последний богатырь» — копродукция российской кинокомпании Yellow, Black & White и российского представительства студии Disney. Режиссером проекта выступил Дмитрий Дьяченко, съемки будут проходить в Москве и регионах России.

— Это будет первая комедийная сказка в России, созданная в совместном производстве, — говорит Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России. — Мы хотим продолжить традицию экранизаций прекрасных русских сказок, начатую великими режиссерами Александром Роу и Александром Птушко. Привлекаем современные технологии, лучших кинематографистов и актеров разных поколений.

Среди других проектов — полнометражная анимация «Белка и Стрелка 2», «Снежная королева 3», «Волки и овцы 2», а также анимационный фильм «Муром. История Петра и Февронии».

Перспективной эксперты сочли  военную драму режиссера Алексея Сидорова «Танкисты» (известна под рабочим названием «Т-34») компании «Марс Медиа Интертеймент».

Все вышеупомянутые релизы зрители увидят в 2017–2018 годах.

Среди получивших поддержку фильм восходящей звезды отечественной режиссуры Анны Меликян «Про любовь 2», а также фантастическая сага «Дед Мороз. Битва магов» режиссера Александра Войтинского, главные роли в которой сыграют Федор Бондарчук и Алексей Кравченко. В прокат фильм выйдет 29 декабря 2016 года.

Организаторы двух проектов уверены в поддержке спонсоров — им выделены средства на условиях полной возвратности. Речь идет об историко-приключенческой ленте «Клуб червонных валетов» продюсерской компании Николая Расторгуева и драме «Убийство городов» режиссера Владимира Бортко. Картина расскажет о недавних событиях в Донбассе, она основана на одноименном романе писателя и публициста Александра Проханова.

— Надо снимать не комедии, а фильмы о том, что интересует людей сейчас, — отметил Бортко, когда представлял свой проект на очной защите в Фонде кино. 

Бюджет картины составит более 300 млн рублей, съемки будут проходить в Ростове и Донбассе.

Полный список проектов, которые получат господдержку, представлен на официальном сайте Фонда кино.

Комментарии
Прямой эфир