Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всеправославный Собор не перенесут из-за неучастия РПЦ

Глава Константинопольской православной церкви выразил надежду на пересмотр решения российской религиозной организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всеправославный Собор состоится и без участия РПЦ, заявил глава Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I.

«Я надеюсь, что церкви, даже в последнюю минуту, пересмотрят свои решения (об отказе от участия в Соборе. — «Известия»), будут соблюдать решения, под которыми они подписались, и приедут на Крит», — передает его слова агентство АР.

В свою очередь, советник Константинопольского патриарха архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что решение о том, чтобы отложить Собор, может быть принято только на Крите. Однако если прибывшие участники решат продолжать работу, то принятые постановления будут обязательными для всех.

При этом Московский патриархат неоднократно подчеркивал, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей Собор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.

Ранее «Известия» сообщали, что РПЦ не изменила своего решения о неучастии во Всеправославном Соборе на Крите и настаивает на переносе сроков его проведения.

Ранее стало известно, что Сербская православная церковь всё же решила участвовать во встрече глав автокефалий на острове Крит, однако называет ее не Всеправославным Собором, а собранием.

В последние дни сразу несколько православных церквей, в числе которых Русская, Болгарская, Антиохийская и Грузинская, отказались от участия в Соборе.  

Собор планируется провести с 16 по 27 июня.

Комментарии
Прямой эфир