Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия примет участие во встрече глав православных церквей на Крите

Однако в СПЦ отказываются называть это мероприятие Всеправославным Собором
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербская православная церковь решила участвовать во встрече глав автокефалий на острове Крит, однако называет ее не Всеправославным Собором, а собранием.

Ранее СПЦ предложила отложить проведение собора и считать предстоящую встречу на Крите не собором, а «предсоборным межправославным советом с целью дополнительной подготовки к собору и улучшения его текстов или, более того, в качестве начального этапа всего соборного процесса». 

Среди сербских иерархов были противоположные мнения о том, стоит ли представителям СПЦ участвовать во встрече на Крите, так как четыре поместные церкви — болгарская, грузинская, русская и Антиохийский патриархат — объявили, что не будут этого делать. 

Тем не менее Константинопольская церковь, которая намерена провести собор в установленные сроки, заявила, что подготовка к нему идет в обычном режиме и «ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс».

Всеправославный Собор, который готовился свыше 50 лет, как ожидалось, должен был стать первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей. Тем не менее, по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоящий собор не будет Вселенским, так как «не призван решать вероучительные вопросы, вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь церкви, в ее канонический строй».

Читайте также: Почему мы не едем на Крит

Комментарии
Прямой эфир