Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата научит фанатов болеть правильно

Общественники намерены вместе с болельщиками выработать правила поведения на матчах
0
Общественная палата научит фанатов болеть правильно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата РФ намерена начать работу с фанатскими организациями по окончании ЧЕ-2016, финал которого состоится 10 июля. Секретарь ОП РФ Александр Бречалов рассказал «Известиям», что в преддверии чемпионата России будет сформулирован и предоставлен конкретный план работы с фанатскими объединениями.

Общественная палата РФ начнет активную работу с отечественными фанатскими организациями в связи с конфликтами болельщиков во время проходящего сейчас чемпионата Европы по футболу во Франции. По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, Общественная палата планирует осуществлять контроль и быть посредником между болельщиками и их клубами, сборной и организаторами соответствующих мероприятий.

— Мы планируем начать работу в преддверии чемпионата России, — рассказал он. — У нас есть соответствующая комиссия по физкультуре и спорту и молодежная комиссия. Мы сформулируем и представим план работы.

Секретарь ОП РФ отметил, что в ситуации, когда любой инцидент интерпретируется не в пользу России, РФС необходимо было заранее поработать с фанатскими объединениями и конкретно с людьми, покупающими билеты на матчи чемпионата, так как «на кону» чемпионат мира 2018 года в России.

По словам Александра Бречалова, работа будет проходить не в просветительском формате.

— Общественная палата планирует провести консультации, круглые столы и слушания с фанатскими объединениями, пропагандирующими именно культуру «боления», но никак не с экстремистскими или ультрагруппами, которые негативно влияют на имидж России и нашей сборной по футболу, — уточнил он. — Мы соберем все официальные объединения болельщиков, самые крупные клубы для выработки конкретного, понятного для общества плана предотвращения провокационных действий.

Александр Бречалов также напомнил, что в Англии, Германии и Франции есть фанатские организации, деятельность которых регулируется.

Комментируя ситуацию на чемпионате Европы, секретарь ОП РФ подчеркнул, что необходимо осознавать разницу между бытовыми столкновениями и инцидентами с участием организованных групп, а также понимать, является ли это реакцией на провокации или наши фанаты сами провоцируют подобное. 

— На любые провокации нужно отвечать игрой, «болением», — считает Александр Бречалов. — Было много провокаций, связанных с флагом РФ, но это не означает, что нужно на них реагировать потасовками. Приведу пример с чемпионата мира по хоккею. Матч Россия–Канада. А все наслышаны об особых отношениях с канадцами в хоккее. Перед началом матча несколько тысяч болельщиков запели российский гимн, а наша сборная выиграла 2-0 в финале. Это я считаю наилучшей реакцией.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил «Известиям», что не видит смысла в общении с такими фанатскими организациями.

— Представьте, что в классе есть хорошие ученики и с ними собираются проводить какую-то работу, чтобы они учились еще лучше, — отметил он. — Так же и здесь. Зачем работать с хорошими болельщиками? Они и так ведут себя достойно, пристойно и знают, что делают, они любят и поддерживают нашу сборную и действуют в рамках закона. Надо работать с теми, кто приезжает драться, а лучше, чтобы с ними работала полиция.

14 июня дисциплинарная инстанция УЕФА приняла решение оштрафовать РФС на €150 тыс. и наложить на сборную России отложенную дисквалификацию за беспорядки, устроенные российскими болельщиками на матче сборной России со сборной Англии 11 июня. При повторении беспорядков сборная России может быть дисквалифицирована на оставшиеся матчи чемпионата Европы.

Комментарии
Прямой эфир