Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музейные экспонаты приобретут правовой статус

Для сохранения художественных ценностей упрощается порядок их включения в состав Музейного фонда
0
Музейные экспонаты приобретут правовой статус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме во втором чтении рассмотрят проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Внесенные поправки упрощают порядок включения музейных предметов и коллекций в Музейный фонд.

Согласно документу, за Государственным каталогом (Госкаталог) сохраняются функции хранения необходимой сводной информации о музейных предметах, включенных в фонд, и об изменениях в его составе.

С момента вступления закона в силу все музейные предметы и музейные коллекции, в том числе включенные в состав Музейного фонда, независимо от того, в чьей собственности или владении они находятся, подлежат государственному учету.

Государственный учет, в свою очередь, делится на первичный государственный учет и централизованный государственный учет.

Первичный учет включает в себя экспертизу музейных ценностей, а затем их регистрацию в главной инвентарной книге (учетный документ музея). После завершения процедуры первичного учета осуществляется централизованный учет в Государственном каталоге Музейного фонда.

При регистрации в Государственном каталоге каждому музейному предмету и коллекции присваивается уникальный идентификационный номер.

В законопроекте также предусмотрен статус музейных предметов, не зарегистрированных в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации на день вступления федерального закона в силу, но зарегистрированных в инвентарных книгах в соответствии с нормативными правовыми актами СССР — они признаются включенными в состав Музейного фонда.

— Новый законопроект позволяет музейным предметам числиться в составе Музейного фонда Российской Федерации со дня их регистрации в главной инвентарной книге. Например, принесли в музей раритетную вещь, зарегистрировали ее, и уже для музейного предмета созданы правовые, организационные и финансовые гарантии его сохранности. Данный механизм учета применялся и раньше в царской России и в советское время. В современной России этот порядок просуществовал до 1996 года, потом его отменили. Именно наличие такого надежного механизма включения и учета музейных предметов в составе Музейного фонда позволяло веками сохранять и накапливать культурные ценности в музеях страны, — заявила «Известиям» депутат Госдумы Елена Драпеко.

По словам замминистра культуры Владимира Аристархова, с принятием в 1996 году Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» включение музейных предметов в состав Музейного фонда, то есть запись в учетной документации музея, перестало иметь значение.

— Сейчас, чтобы сохранить музейные предметы, необходимо их внести в электронную базу данных, именуемую Госкаталогом. Поскольку Госкаталог ведется в электронной форме, существует риск, что хранящиеся в музеях музейные предметы могут никогда не попасть в Музейный фонд, а значит, они могут быть списаны, разграблены или физически утрачены. Законопроект направлен на исправление данной ситуации, — заявил он «Известиям».

Владимир Аристархов напомнил, что в 2013 году по поручению вице-премьера Ольги Голодец была создана рабочая группа по подготовке законопроекта «О Музейном фонде РФ и музеях РФ». Рабочая группа разработала законопроект, который был согласован рядом ведомств, включая Минфин, Минэкономразвития и Минюст. 31 декабря 2014 года законопроект был внесен в Госдуму.

— На сегодняшний день, по данным Минкультуры, в музеях России находится более 82 млн музейных предметов, при этом из них всего лишь около 4 млн (порядка 5%) внесены в госкаталог. Предметы, не внесенные в каталог, не защищены, — добавил Владимир Аристархов.

Сотрудники Государственной Третьяковской галереи разделяют мнение Владимира Аристархова и считают, что этот законопроект позволит многим музеям показать те работы, которые не внесены в Госкаталог.

— В российских музеях накоплено много неучтенных экспонатов и коллекций. Это работы  известных художников. Согласно действующему законопроекту, их нельзя выставлять на выставках. Более того, они никак не защищены. За их целостность и сохранность отвечает только музей, — заявил «Известиям» собеседник в Третьяковской галерее.  

Впрочем, не все поддерживают принятие этого законопроекта. Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский направил в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина второе письмо за месяц. В нем он от имени музейного сообщества страны выражает свою озабоченность новым законопроектом. «Идея создать единый учетный документ для всех музеев страны — утопична, так как в данном случае мы становимся заложниками программного обеспечения и его надежности», — пишет он в своем письме. Он напомнил, что Госкаталог не работал более 15 лет — «одна версия сменяла другую, но все они были нежизнеспособны в масштабах страны».

Михаил Пиотровский предложил спикеру Госдумы перенести рассмотрение законопроекта и дать возможность «обсудить этот документ и с субъектами Российской Федерации». 

Комментарии
Прямой эфир