Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Дональда Трампа схватили за волосы

Предвыборная борьба в США вступила в самую жесткую фазу
0
Дональда Трампа схватили за волосы
Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам демократических праймериз Хиллари Клинтон опережает Берни Сандерса почти на тысячу голосов делегатов предстоящего партийного съезда. Однако это не мешает сенатору из Вермонта отчаянно торговаться с бывшей первой леди, остро нуждающейся в его поддержке для победы над Дональдом Трампом. Эксперты считают, что в результате партийная доктрина демократов может заметно полеветь, а самого Сандерса позовут на работу в администрацию Клинтон. Пока же в американских СМИ появляется всё больше критических публикаций в адрес Трампа, причем нападкам подвергаются не только его высказывания, но даже его прическа.

В США завершились праймериз Демократической партии. Последним проголосовал округ Колумбия, в котором расположена столица страны — Вашингтон. С большим отрывом победила Клинтон, которой достался 71% голосов. Впрочем, тамошние 20 делегатов уже не могли всерьез повлиять на судьбу кого-то из претендентов.

По оценкам американских СМИ, на съезде Демократической партии 25-28 июля Сандерс может рассчитывать на голоса 1877 делегатов, а Клинтон — 2784. Это число включает 581 суперделегата, которые обещали поддержать именно бывшую первую леди. Теоретически Сандерс еще может вырвать победу, если переманит на свою сторону не меньше 400 суперделегатов, но в реальности вероятность этого крайне мала.

Сенатор от Вермонта пока официально не вышел из борьбы, но, по отзывам наблюдателей, он скорее заботится теперь не о победе над Клинтон, а добивается, чтобы его идеи и инициативы были максимально отражены в партийной платформе, которая будет утверждена на съезде. У него есть сильный козырь — поддержка левых избирателей, без которых Клинтон не одолеть республиканца Дональда Трампа.

Клинтон и Сандерс уже начали переговоры о сотрудничестве в борьбе с этой угрозой. Сразу после праймериз в Вашингтоне они провели полуторачасовую встречу. Конкретных заявлений по ее итогам не было, но штабы обоих кандидатов оценили ее в положительном ключе.

— Это была позитивная дискуссия о том, каким образом вовлечь больше людей в политический процесс, а также о том, какую угрозу Дональд Трамп представляет для нашей страны, — отметил представитель Сандерса Майкл Бригс.

Пока что, по опросам общественного мнения, Клинтон и Трамп идут примерно на равных, однако нью-йоркский магнат явно доминирует в СМИ, чему способствуют его резонансные высказывания.

Впрочем, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева рассказала «Известиям», что Трамп перегнет палку и может оказаться главным врагом самому себе.

— Его может погубить чересчур жесткая и радикальная риторика, — поясняет Журавлева. — Его реакция на теракт в Орландо показала, что он не политик. С одной стороны, это привлекает правоконсервативных избирателей, а с другой — возникает вопрос о готовности американского электората превратиться в нацию ксенофобов во имя реализации мифического плана безопасности.

По словам эксперта, демократам сейчас нужно любой ценой объединить электорат.

— Клинтон должна сделать всё, чтобы убедить электорат Сандерса пойти за ней. Может быть, под лозунгом противодействия ксенофобии и радикализму: «Если не за меня, то хотя бы против Трампа», — говорит Журавлева. — Клинтон победит, только если за нее будут голосовать все — и афроамериканцы, и латиносы, и белые интеллектуалы, которые поддерживают Сандерса.

Сейчас начинается процесс торга, в ходе которого Сандерс постарается добиться серьезных уступок. Он, в частности, требует обеспечить всех американцев медицинской страховкой, повысить минимальную ставку зарплаты до $15 в час и сделать более доступным высшее образование. Также для сенатора важен вопрос реформирования самой Демократической партии, и в первую очередь ликвидация института суперделегатов, которые благодаря своим пожертвованиям в партийную кассу могут голосовать на съезде за кого хотят.

— Реформирование партии точно будет на повестке дня, и какие-то изменения Сандерс сможет продавить, — считает Виктория Журавлева. — Однако он всё еще аутсайдер, и его влияния не хватит для радикальных перемен, поскольку истеблишмент Демократической партии не готов к радикальным изменениям. Например, суперделегаты — это единственный инструмент контроля над процессом выдвижения кандидатов. Тем не менее Сандерсу могут найти место в новой администрации и спокойно поручить социальные программы.

Преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Александр Чеков полагает, что даже объединенных усилий Клинтон и Сандерса может не хватить для победы над Трампом.

— Его может погубить только конфликт с республиканским партийным истеблишментом, если он настолько сильно рассорится с ними, что они примут решение поддержать Клинтон, — говорит политолог. — Там ряд политиков-республиканцев, правда, не первого порядка, уже заявляли об этом.

По мнению Чекова, демократы смогут противопоставить Трампу разве что постоянные обвинения в антииммигрантских и антиисламских настроениях и надеяться на то, что в оставшееся до выборов время он совершит какую-нибудь серьезную ошибку.

— В отличие от Клинтон, за которой тянется настоящий шлейф скандалов, Трамп до нынешнего момента не занимался политикой вообще, и поэтому не успел отметиться какими-либо спорными политическими поступками, — поясняет эксперт. — Его репутация правдоруба будет серьезно помогать ему на завершающем этапе предвыборной борьбы.

Между тем антитрамповская кампания в американских СМИ набирает силу. В частности, издание Gawker, похоже, решило задеть миллиардера за живое, а именно, ударить по его экстравагантной прическе, ставшей одной из его визитных карточек. Журналисты провели расследование и фактически обвинили бизнесмена в том, что он носит высокотехнологичный парик стоимостью около $60 тыс. Это может нанести непоправимый ущерб не только самолюбию Трампа, но и его имиджу моложавого красавца-плейбоя, не боящегося даже старости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности