Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО намерено обсудить с Россией размещение сил в Восточной Европе

Встречу с РФ в альянсе считают полезной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Россия–НАТО альянс хотел бы обсудить прозрачность предпринимаемых военных мер. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Есть много причин, по которым мы считаем встречу Совета Россия–НАТО полезной. Потому что мы считаем, что это рамки, в которых мы можем проинформировать и сообщить России о том, что мы делаем. Потому что мы предсказуемы, прозрачны и присутствие НАТО в странах Балтии и Польше, согласованное на этой встрече, оборонительно, пропорционально и полностью соответствует нашим международным обязательствам», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Генсек альянса отметил, что один из возможных вопросов саммита касается развития прозрачности и предсказуемости действий, включая коммуникацию между военными.

«Одна из причин, по которым я хотел бы проведения Совета Россия–НАТО, заключается в том, что это рамки, в которых мы можем обсудить, как нам усилить военные линии коммуникации», — также сказал Столтенберг.

Также НАТО «готово обсудить с Россией размещение батальонов в Восточной Европе».

Генсек добавил, что его заместитель Александр Вершбоу обсуждал дату проведения и повестку дня заседания Россия–НАТО до саммита в Варшаве с постпредом России при альянсе Александром Грушко. По словам Столтенберга, обе стороны проявляют желание провести встречу.

Ранее «Известия» сообщали, что размещение по одному батальону НАТО на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше было одобрено министрами обороны стран — членов Североатлантического альянса. Уточнялось, что размещение может начаться уже в начале 2017 года.

Ранее Столтенберг сообщал, что подразделения будут находиться под командованием Североатлантического альянса. Большую часть каждого из батальонов будут составлять военные так называемых лидирующих стран. Сообщается, что три из четырех батальонов сформируют Великобритания, Германия и США.

Напомним, саммит НАТО пройдет в Варшаве 8 и 9 июля. Ожидается, что в его рамках ЕС и альянс подпишут совместное заявление об отношениях между двумя организациями, в котором будут определены области расширения сотрудничества. 

В Москве неоднократно выражали обеспокоенность планами НАТО и отмечали, что это может нарушить стратегическую стабильность в регионе. 

Комментарии
Прямой эфир