Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Быстрицкий: западная элита ищет пути улучшения отношений с РФ

Договоренности по конкретным направлениям позволят добиться прогресса на общеполитическом уровне
0
Андрей Быстрицкий: западная элита ищет пути улучшения отношений с РФ
Фото: valdaiclub.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 июня в рамках XX Петербургского международного экономического форума клуб «Валдай» проведет сессию «Россия и ЕС: Что после «стратегического партнерства», которое не состоялось?». Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», рассказал «Известиям» о том, почему сейчас важно обсуждать отношения России с Европой и как можно добиться их улучшения.

- Андрей Георгиевич, почему в рамках проводимой Валдайским клубом сессии обсуждаются именно отношения с ЕС?

- Сама логика ПМЭФ и место его проведения располагают к дискуссии об отношениях с Европой. Но дело не только в этом.

Тема отношений России с ЕС стала очень актуальной не из-за враждебности между ними, а потому что все стороны данного процесса хотят достичь максимально быстрого прогресса. Да, есть сложности, но все хотят их решить. В ходе нынешнего форума очень много сессий связаны с отношениями с ЕС.

ЕС живет в непростом мире, и у него много проблем помимо России: миграция, Brexit, терроризм, праворадикальные движения. Россия, в свою очередь, довольно сильно диверсифицировала свою внешнюю политику и внешнеэкономические связи, и роль Европы не так велика, как прежде, но она по-прежнему значительна. Кроме того, для нас Европа – это естественный и близкий партнер.

Валдайский клуб в этом году провел уже довольно много встреч с европейскими экспертами и политиками. Желание преодолеть кризис есть, и мы хотим, чтобы дискуссия продолжалась. Понятно, что один форум не решит всех вопросов, но это еще один шаг вперед.

- В экспертной среде бытует мнение, что пора смириться с существующим положением. Так ли это?

- Некоторые коллеги употребляют термин «новая нормальность» для описания отношений России с ЕС. Надо понять, что нам с этим делать. Может быть, нам удастся использовать это как отправную точку, или хотя бы не допустить ухудшения.

Новая нормальность не слишком всех привлекает. Всем хочется движения вперед. Выхода из этой ситуации.

- Есть ли пути выхода?

- Главный вопрос во взаимном доверии. Мы все хотим улучшить ситуацию, решить проблему Восточной Украины, развивать экономические отношения, обезопасить себя от террористов. Мы хотим открытых дискуссий, понимания, что за система ценностей нас объединяет. Именно об этом идет речь.

- Чего следует ожидать от ПМЭФ-2016?

- Глобального прорыва не будет, но может быть продвижение вперед, которое будет связано с успехами на отдельных направлениях. Это касается и экономики, и политики, и гуманитарных аспектов.

Нужно искать конкретные решения по отдельно взятым направлениям. Это позволит на общеполитическом уровне нащупать формулу перехода к отношениям, не омраченным взаимными претензиями.

- В чем, по-вашему, сейчас заключается значение Петербургского форума?

- На него приезжает огромное количество людей, принимающих решения в экономике и политике. Это значит, что есть стремление найти решение. ПМЭФ – демонстрация стремления к сотрудничеству и кооперации, к решению проблем.

Существенная часть элиты демонстрирует желание найти решение проблем, желание торговать, разговаривать, вырабатывать общие проекты, понять общие для России и ЕС угрозы.

- Какова роль «Валдая» в этом процессе?

- Мы – открытая дискуссионная площадка, которая позволяет обсуждать проблемы. Главное – открытый, прямой разговор. Люди, которых объединяет «Валдай», настроены на поиск решения, компромисса, на развитие и общее будущее.

После крушения СССР и прекращения биполярного противостояния мир успокоился, но проблем меньше не стало. В современном мире невероятный технический прогресс соседствует с невообразимым варварством и жестокостью. И бороться с ними можно только с помощью общих проектов и общего взгляда в будущее. Нужно понимать, что необходимо сделать для будущего процветания. Совокупные усилия просвещенных, ответственно мыслящих людей способны такие проблемы решать. Человеческий прогресс всегда так и происходил. 

Комментарии
Прямой эфир