Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Общественные палаты переводят на бюджет

Власти регионов возьмут на себя финансирование работы общественников
115
Общественные палаты переводят на бюджет
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деятельность региональных общественных палат, в том числе их аппаратов, будет финансироваться из бюджетов субъектов. Депутаты Госдумы внесли соответствующие поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Документ принят сразу во втором и третьем чтениях.

Инициатором закона выступил Совет Федерации. Как сказано в пояснительной записке к документу, его принятие обусловлено «необходимостью установления единых подходов» к организации и обеспечению деятельности общественников на всей территории страны. Разработчики считают, что бюджетное финансирование общественных палат будет способствовать активному развитию институтов гражданского общества, обеспечит необходимый уровень защиты прав и законных интересов граждан и «предсказуемость путей развития региональной социально-экономической политики». Предполагается, что финансовая поддержка палат поможет обществу и власти вырабатывать согласованные решения по обсуждаемым вопросам и обеспечивать функции общественного контроля.

Председатель президиума региональных общественных палат, член ОП РФ Наталья Вавилова подтвердила «Известиям», что отсутствие финансовой поддержки со стороны региональных властей серьезно затрудняет работу общественников.

— На сегодня некоторые общественные палаты имеют аппараты по восемь человек, некоторые по пять. У многих аппаратов вообще нет: есть только люди, которые работают на общественных началах, как и сами члены палаты. В одних регионах бюджеты общественных палат очень солидные (больше миллиона рублей), в других — всего несколько тысяч. Везде совершенно разные подходы, что не позволяет грамотно решать возложенные на нас задачи, — отметила Наталья Вавилова.

Согласно официальным данным, приведенным в пояснении к законопроекту, в настоящее время только в 40 субъектах деятельность общественных палат обеспечивают аппараты, созданные в форме государственных учреждений (фактически регионы уже взяли на себя финансирование этого гражданского института). В 43 субъектах организационные функции возложены на сотрудников местных правительств. А в Новосибирской области деятельность общественной палаты обеспечивает помощник ее сопредседателя.

Между тем, как пояснила «Известиям» Наталья Вавилова, деятельность любой общественной палаты подразумевает не просто решение «технических» вопросов, а довольно широкий спектр форм работы: встречи с людьми, выезд в муниципальные образования, что влечет транспортные, представительские и канцелярские расходы, расходы на связь и т.д.

— Эти вопросы остро ставились в Общественной палате России в течение, наверное, 10 лет, — говорит Наталья Вавилова. — Сначала предлагалось, чтобы размер бюджетного финансирования рассчитывался в процентном соотношении к зарплате депутатов законодательных собраний. Но, думаю, это нереально в современных экономических условиях. Тем не менее какой-то бюджетный минимум для того, чтобы палата существовала, должен быть. Ведь, как показывает практика, в регионах общественные палаты зачастую становятся последней инстанцией для решения многих жизненно важных вопросов.

Как сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, после первого чтения «поправок от субъектов законодательной инициативы не поступило».

— Есть только технические правки. Поэтому было рекомендовано принять закон, связанный с деятельностью общественных палат, сразу во втором и третьем чтениях, — отметил Виктор Кидяев. — Это очень важный документ, который необходим регионам.

Первый заместитель председателя профильного комитета Александр Бурков, в свою очередь, уточнил, что предложение о наделении субъектов полномочиями по финансированию деятельности общественных палат поддержано также депутатами региональных заксобраний.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука, «создание условий для достойного функционирования общественных палат — это обязанность государства».

— Демократия подразумевает под собой не только выборность власти, но еще и контроль за этой властью со стороны общества, одним из элементов которого являются общественные палаты. Государство заинтересовано, чтобы этот элемент общества работал эффективно. Спокойно смотреть на то, чтобы где-то говорили: «Как хотите, так и выживайте: офиса не дадим, телефонной связи нет, голубями общайтесь или еще как-нибудь», — такого быть не должно. Для общества, чтобы оно эффективно контролировало власть, должны быть созданы условия, — считает Степан Киричук.

Напомним, 10 июня Госдума приняла закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ», также разработанный по инициативе Совета Федерации и его спикера Валентины Матвиенко. В документе установлены единые требования к формированию региональных палат, сводится воедино весь опыт региональных законов об общественных палатах и их формировании: кто должен утверждать и согласовывать состав, могут ли в палаты входить члены партий и избранные депутаты и т.д. На данный момент эти вопросы регулируются региональным законодательством.

— Этот закон формировался очень долго и широко обсуждался, — отметила член Общественной палаты РФ Наталья Вавилова. — Часто в общественные палаты «сливают» людей, которые были депутатами и которым некуда деться. Был такой свободный полет формирования палат — не в пользу общественности. Но нас поддержали и президент, и Валентина Ивановна Матвиенко, и наконец закон принят.

В совокупности оба закона должны свести к минимуму влияние органов власти субъектов на деятельность региональных общественных палат и повысить эффективность работы общественников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности