Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» может рассмотреть вопрос об отставке Смородской

Президент московского клуба может лишиться полномочий досрочно
0
«Локомотив» может рассмотреть вопрос об отставке Смородской
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 20 июня запланировано заседание совета директоров ЗАО ФК «Локомотив». Основным пунктом повестки дня является подведение итогов сезона-2015/2016, но, как сообщили «Известиям» источники в клубе и РЖД, может быть рассмотрен и вопрос о прекращении полномочий президента «Локо» Ольги Смородской.

— Во многом с противоречивым отношением к Ольге Юрьевне связано то, что совет директоров не состоялся до сих пор, хотя клубный сезон закончился почти месяц назад, — отметил источник «Известий». — Вопрос о прекращении полномочий президента клуба вносился в предварительный вариант повестки, но пока окончательно не утвержден, так как и в самом совете директоров, и в руководстве РЖД нет единой позиции по отношению к Смородской. Хотя доверие к ней уже не столь безграничное, как было при предыдущем руководстве.

Между тем источник в РЖД утверждает, что столь длительная отсрочка итогового заседания совета директоров (15 июня команда выходит из отпуска и начинает подготовку к следующему сезону) связана с занятостью большинства руководителей компании в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который состоится с 16 по 18 июня.

— Все вопросы, касающиеся непрофильных активов РЖД, были отложены до окончания форума, — заявил источник.

Примечательно, что в случае включения вопроса об отставке Смородской в повестку заседания совета директоров это будет первый подобный прецедент почти за шесть лет ее правления. Ранее, даже в самые кризисные для клуба периоды, до такого не доходило.

В канцелярии вице-президента РЖД и председателя совета директоров «Локомотива» Анатолия Мещерякова подтвердили, что он будет занят подготовкой к ПМЭФ. А сам он воздержался от комментариев по дате и повестке заседания совета директоров клуба, заявив, что оно точно состоится до конца июня.

Напомним, в начале апреля на вопрос о кредите доверия руководству клуба во главе со Смородской Мещеряков ответил, что у президента «Локо» долгосрочный контракт и у совета директоров нет намерения его пересматривать. К этому моменту железнодорожники находились в группе лидеров РФПЛ и при удачном стечении обстоятельств могли приблизиться к ЦСКА, занимавшему первое место. Однако, упустив победу в матче с армейцами, «Локомотив» в итоге лишился шансов на чемпионство. А после трех поражений подряд в майские праздники (от «Спартака», «Ростова» и «Кубани») подопечные Игоря Черевченко опустились на шестое место в турнирной таблице и не попали даже в еврокубки.

После смазанной концовки сезона в СМИ активно циркулировали слухи, что «Локомотив» расстанется со своим главным тренером. Ни одна из сторон не подтверждала и не опровергала эту информацию. Сам Черевченко в конце мая отправился отдыхать в родной Душанбе, откуда вернулся 2 июня, после чего контракт с ним все-таки был продлен на год.

По сведениям нашего источника в клубе, соглашение было заключено по инициативе Смородской. Согласно уставу ЗАО ФК «Локомотив», президент может назначать или увольнять главного тренера без санкции совета директоров, однако прежде большая часть подобных перестановок неформально согласовывалась с советом директоров и обсуждалась на его заседаниях.

— В конце 2010 года Смородская отправила в отставку Юрия Семина без санкции совета директоров, но предварительно согласовав этот вопрос с тогдашним главой РЖД Владимиром Якуниным, формально не входившим в совет директоров «Локомотива», — сообщил источник. — И в дальнейшем порядок обсуждения важных кадровых решений соблюдался.

В свою очередь, после провала на финише чемпионата России высшие руководители РЖД не столь категорично поддерживают Смородскую на публике, как это делал в начале апреля Мещеряков. Так, неоднозначно оценил выступление «Локомотива» председатель совета директоров ОАО РЖД, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

— Окончательную оценку сезону даст совет директоров, но в любом случае при такой поддержке со стороны владельцев команды и спонсоров нужно занимать более высокие места, выходить в еврокубки. А для меня главное то, что зрители не ходят на трибуны, это самое худшее для «Локомотива». На это прежде всего нужно обратить внимание, — заявил Дворкович ТАСС.

Падение посещаемости домашних матчей «Локо» стало одним из главных поводов для критики менеджмента клуба. Новый стадион в Черкизово был открыт летом 2002 года, и в последующие семь лет при президентстве Валерия Филатова, Юрия Семина и Николая Наумова наблюдалась тенденция к росту количества зрителей на трибунах. Если в 2003 году арену посещало в среднем 6808 человек, то в сезоне-2009, последнем перед приходом Смородской, удалось достигнуть пика в 15 293 болельщика.

Смородская стала президентом клуба в начале августа 2010 года. В феврале 2011-го она заявила, что поднимет посещаемость в 2–3 раза, однако этого не произошло. Сначала небольшой рост имел место: в сравнении с 13,6 тыс. зрителей в сезоне-2010 в чемпионате России-2011/12 этот показатель поднялся до 14 917 зрителей. Но в сезоне-2012/13 на трибуны приходило в среднем 12 862 человек, в бронзовом чемпионате-2013/14 — 12 066, в сезоне-2014/15 — 8396. Лишь в прошедшем первенстве был зафиксирован рост до 9815 зрителей.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир