Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев передал России документы по возвращению Солошенко и Афанасьева

Об этом сообщил глава минюста Украины Павел Петренко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что власти Украины передали российской стороне документы по вопросу возвращения осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

«Юридическая сторона по обмену уже подготовлена и передана российской стороне», — передает ТАСС сообщение Павла Петренко. Он также указал, что Украина ожидает ответа России после политических переговоров.

Министр юстиции отметил, что предстоящие переговоры будут очень сложными и важно, чтобы политики не комментировали их ход до возвращения Юрий Солошенко и Геннадия Афанасьева на территорию Украины.

«Как это было и с Надеждой, до последнего момента велись политические переговоры. Тут та же ситуация», — считает Павел Петренко.

Солошенко и Афанасьев были осуждены в РФ по обвинению в терроризме и шпионаже. В марте Минюст Украины направил российской стороне запрос о выдаче осужденных и еще двух граждан Украины, но Минюст России пояснил, что эти вопросы решаются в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам тюрьмы по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. С просьбой о ее помиловании к главе российского государства обратились родственники погибших россиян. Владимир Путин выразил надежду, что решения, продиктованные соображениями гуманизма, будут способствовать урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.

Читайте также:

СБУ готовится обменять двух россиян на Афанасьева и Солошенко

Комментарии
Прямой эфир