Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума исключила двойную плату за доставку периодики

Приняты поправки в закон «О почтовой связи»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки ОНФ в федеральный закон «О почтовой связи». Изменения были предложены активистами ОНФ Ольгой Тимофеевой и Леонидом Левиным, сообщила пресс-служба Госдумы.

Новые нормы лишат «Почту России» несправедливого взимания двойной платы за одну и ту же услугу при доставке периодики в регионы. Дело в том, что, помимо тарифа на доставку печатных изданий подписчикам, почта берет мзду со СМИ за доставку изданий в почтовые отделения. 

Поправки прописывают механизм ценообразования подписки периодических печатных изданий. Принятые изменения исключают взимание двойной платы за доставку печатных изданий до почтовых отделений и подписчиков.

По мнению авторов инициативы, одобренной законодателями, изменения создадут «благоприятные условия для развития печатных СМИ, издательского дела, а в целом пойдут на пользу гражданам, выписывающим газеты и журналы».

Фактически инициатива направлена на исполнение президентского поручения на прошедшем недавно форуме ОНФ в Санкт-Петербурге.

Проблема ценообразования на подписку существует многие годы, отмечает Ольга Тимофеева. Принятие поправок в закон, по ее словам, позволит снизить финансовую нагрузку печатных СМИ, которые в условиях кризиса сталкиваются с большими трудностями.

На «Почту России» президенту России Владимиру Путину региональные журналисты пожаловались на пленарном заседании медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в апреле 2016 года. По итогам форума глава государства поручил активистам ОНФ проработать этот вопрос.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — общественное движение, созданное в мае 2011 года. Его лидером является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах России. Своими главными задачи ОНФ называет контроль за исполнением майских указов и поручений президента, а также борьбу с коррупцией и неэффективными тратами бюджета.

Комментарии
Прямой эфир