Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев назвал салафитов виновными в атаке на Актобе

Президент Казахстана заявил об этом на заседании Совета безопасности страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженное нападение группы террористов на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе (бывший Актюбинск) 5 июня — спланированная террористическая вылазка группы радикальных исламистов из числа салафитов. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности в пятницу.

В результате атак террористов были убиты семь человек, включая троих военных. В ходе объявленной впоследствии в городе антитеррористической операции на данный момент ликвидированы 18 бандитов. 

«Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка последователей нетрадиционного религиозного движения «салафизм», — заявил Назарбаев. Он подчеркнул, что, обеспечивая в республике свободу вероисповедания, власти республики тем не менее «намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране», — цитирует РИА «Новости» слова Назарбаева, опубликованные пресс-службой главы Казахстана.

Салафизм — одно из радикальных направлений ислама. От традиционных мусульман их отличает наличие положения о так называемом такфире, то есть изначальном неприятии любого инакомыслия по отношению к салафизму. При этом салафиты проповедуют идеи социальной справедливости, что делает их учение достаточно популярным. 

Комментарии
Прямой эфир