Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина не согласилась с ценой на российский газ

«Нафтогаз» не собирается покупать голубое топливо на условиях «Газпрома»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Нафтогазе Украины» посчитали завышенной стоимость газа, которую предложила Россия. По словам директора по развитию бизнеса украинской компании Юрия Витренко, она не соответствует рыночным условиям. 

«Министр энергетики РФ говорит, что «Газпром» в III квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182–183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, на немецком рынке цена на июль была ниже $173. «Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем», — сказал он.

Витренко подчеркнул, что Украина купит газ на европейском рынке, а тот факт, что цена газа «Газпрома» «остается на уровне даже выше немецких хабов», будет для Киева «достаточным аргуме​нтом» в Стокгольмском арбитраже, куда «Нафтогаз» подал иск с требованием пересмотреть цену.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил о том, что никаких изменений формулы цены в контракте на поставки газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» не планируется.

Напомним, что ранее украинский «Нафтогаз» подал обращение в «Газпром» с просьбой возобновить поставки голубого топлива из РФ со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

«Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и I квартале 2017 года», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

По словам Миллера, это может быть вызвано тем, что суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза — по сравнению с апрелем.

Ранее сообщалось, что Украина может возобновить закупку газа у России, если «Газпром» согласится на изменение контракта, предложив более выгодную цену, чем в Европе. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Комментарии
Прямой эфир