Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак: контракт с «Нафтогазом» не изменится до 2019 года

Глава Минэнерго подчеркнул, что Украина получает газ по рыночной цене
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не получала никаких обращений с предложением изменить формулу цены в контракте на поставки газа от «Нафтогаза Украины», заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его мнению, никаких изменений в существующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» быть не может.

«С нашей точки зрения, основный посыл, что действующий контракт, который до конца 2019 года, абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями. Соответственно, цена получается по формуле контракта абсолютно рыночной», — сказал Новак.

«У нас всегда была позиция, что никаких изменений к контракту не может быть до конца 2019 года», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее украинский «Нафтогаз» подал обращение в «Газпром» с просьбой возобновить поставки голубого топлива из РФ со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

«Да, действительно, вчера мы получили официальное письмо от руководителя «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и I квартале 2017 года», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

По словам Миллера, это может быть вызвано тем, что суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза — по сравнению с апрелем.

Ранее сообщалось, что Украина может возобновить закупку газа у России, если «Газпром» согласится на изменение контракта, предложив более выгодную цену, чем в Европе. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Комментарии
Прямой эфир