Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пономарева лишат мандата досрочно

10 июня Госдума рассмотрит вопрос о лишении полномочий депутата-прогульщика
0
Пономарева лишат мандата досрочно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы на заседании в пятницу будут решать дальнейшую судьбу своего коллеги «эсера» Ильи Пономарева. Вопрос о лишении мандата другого члена фракции «Справедливая Россия», Алексея Митрофанова, отложен до момента, пока в комиссии ГД по этике не рассмотрят представленные им медицинские документы.

Член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев 10 июня может лишиться мандата за прогулы заседаний. Вопрос об отзыве депутатских полномочий у Пономарева стоит в повестке дня пленарного заседания Госдумы.

В среду комиссия ГД по вопросам депутатской этики постановила лишить Пономарева мандата. Вопрос об отзыве полномочий у другого депутата-прогульщика, Алексея Митрофанова, пока отложен. Заместитель председателя комиссии ГД по вопросам депутатской этики Андрей Андреев подтвердил «Известиям», что у комиссии имеются документы о болезни Митрофанова, которые та планирует изучить в ближайшее время.

— Господин Митрофанов предоставил дополнительные документы насчет состояния своего здоровья, — пояснил Андрей Андреев. — Исходя из этого, т.к. он в течение последнего времени планомерно и методично присылал документы на имя председателя Государственной думы, информировал о состоянии своего здоровья, прикладывал выписки врачей и всё необходимое, комиссия приняла решение, что данный вопрос стоит изучить дополнительно.  

Как ранее сообщали «Известия», во фракции «Справедливая Россия» проголосовали за лишение мандатов и Пономарева, и Митрофанова за неисполнение обязанностей. Однако во фракции с пониманием отнеслись к решению комиссии ГД по вопросам депутатской этики по поводу Митрофанова.

В других фракциях готовы поддержать решение о лишении депутата Пономарева мандата.

— Работа в Думе предполагает личное участие. Человек (Илья Пономарев. — «Известия») фактически не появлялся в Думе. Изменения в закон, принятые весной, позволяют по инициативе фракции или комитета лишать депутатских полномочий по этим основаниям. Я думаю, здесь основания есть, — сказал член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

В ЛДПР тоже определились с позицией относительно Пономарева. По словам депутата Ярослава Нилова, во фракции поддержали решение комиссии по этике и будут голосовать за лишение Пономарева депутатских полномочий.

У либерал-демократов также есть депутаты-прогульщики, однако во фракции решили, что исключать их до конца созыва уже не будут. Эту информацию «Известиям» подтвердил член фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

— Мы исходили из принципа, что для нас этих людей уже не существует, — пояснил он. — Мы исключили их из партии. До конца созыва уже и так остаются считаные дни. Связываться с этими людьми мы больше не хотим. Будь они честными, преданными, активными, мы бы с удовольствием сейчас шли вместе с ними на выборы, и они были бы достойными кандидатами, но они избрали свой собственный путь, и я уверен, что 19 сентября они все окажутся на улице.

Особую позицию занимает Компартия. Пресс-секретарь лидера партии Геннадия Зюганова депутат Александр Ющенко пояснил, что в КПРФ негативно оценивают деятельность Пономарева, но воздержатся от голосования, так как изначально не поддерживали закона о таком способе лишения депутатов полномочий.

Напомним, что в начале мая президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Госдума собственным решением может лишать полномочий депутата, который в течение месяца не принимал участия в работе нижней палаты парламента. Законопроект в Госдуму в июле 2015 года внесли «эсеры» Сергей Миронов и Михаил Емельянов.

Комментарии
Прямой эфир