Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров поставил на вид США неотмежеванную сирийскую оппозицию

Глава российского МИДа дал понять, что причина торможения наступления на боевиков в Сирии уже давно себя не оправдывает
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ждать дальше отмежевания сирийской оппозиции от террористов контрпродуктивно, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг. Соответственно Москва считает, что все вооруженные формирования, которые либо не присоединились к режиму прекращения боевых действий либо присоединились, но нарушают его, должны понести всю полноту ответственности наряду с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ (обе группировки запрещены в РФ).

Министр сообщил, что Россия донесла свое мнение до США.

Глава российского МИДа напомнил, что с момента одобрения СБ ООН решений международной группы поддержки Сирии прошло уже много месяцев. Этого времени, подчеркнул Лавров, «больше чем достаточно для любого вооруженного формирования, чтобы сделать свой выбор — присоединяться к режиму прекращения боевых действий или нет». 

«Поэтому мы нашим американским партнерам, как лидерам известной коалиции, эту мысль высказали, напомнили о том, что дальше ждать будет уже контрпродуктивно с точки зрения наших общих антитеррористических задач», — цитирует «РИА Новости» слова российского министра. 

«Рассчитываю, что наши американские коллеги, которые согласились с этой логикой, присоединятся к нам в практических действиях, чтобы не позволять использовать нынешнюю ситуацию для укрепления позиций террористов на земле», — сказал Лавров.

Напомним, в четверг боевики террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» продолжили наступление на сирийскую провинцию Алеппо, нанося удары по жилым деревням, добиваясь, по оценке Центра по примирению в Сирии, как можно большего количества жертв среди мирных жителей.

Как уже писали «Известия», по данным центра, в течение минувших суток боевики международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» продолжали обстрелы населенных пунктов Фуаа провинции Идлиб, Ард-эль-Вата и Раша провинции Латакия, блокпостов правительственных войск в районах урочищ Расм-эт-Тахабия, Табарет-эль-Хамра и Расм-Афанди провинции Хама, поселка Мардж-Султан провинции Дамаск, восточного района квартала Эль-Маншия города Деръа и блокпоста на въезде в этот населенный пункт.

Вчера Центр по примирению в Сирии сообщил о том, что турецкую границу пересекли порядка 160 боевиков «Джебхат ан-Нусра». При этом в российском военном ведомстве отмечают, что с экстремистами этой группировки сотрудничают боевики «Ахрараш-Шам», которую на Западе считают умеренной оппозицией. 

По данным Центра по примирению, террористы обстреливают жилые кварталы Алеппо. Счет погибших мирных жителей идет на десятки.

Читайте далее: 

МИД Турции оказал информационную поддержку террористам

Комментарии
Прямой эфир