Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Юнкер обсудят Сирию и Украину в ходе встречи на ПМЭФ

Также президент России и председатель Еврокомиссии могут рассмотреть вопрос о «Северном потоке-2»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе встречи на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) обсудят ситуации в Сирии и на Украине, а также, вероятно, «Северный поток-2». Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В целом, конечно, это отношения России и ЕС, это обмен взглядами в отношении текущих региональных проблем, это и Сирия, и Украина. Но главное, в целом, — это попытка все-таки взглянуть на то, куда мы идем в наших отношениях России и ЕС и, даже на фоне сохранения имеющихся разногласий, какие есть возможности для поддержания диалога и развития такого диалога», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По словам пресс-секретаря президента, Россия и Европа осуществляют широкий спектр торгово-экономических отношений, который попадает под регулирование Еврокомиссии. В том числе, под это влияние попадают такие крупные проекты, как «Северный поток-2».

«Но дойдет ли до этого очередь, я сейчас сказать не могу», — добавил Дмитрий Песков.

Ранее сам Юнкер заявил, что его визит на ПМЭФ не будет означать скорой отмены антироссийских санкций, а нацелен исключительно на поддержание диалога между Москвой и западными странами.

Напомним, планы Юнкера посетить Петербургский экономический форум вызвали недовольство у стран ЕС и США, а также у ряда подчиненных самого главы ЕК. Они опасаются, что визит Юнкера укрепит позицию президента России перед очередным обсуждением вопроса о продлении антироссийских санкций в ЕС.

Международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня. Кроме главы Еврокомиссии его также планируют посетить премьер-министр Италии Маттео Ренци и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Ранее «Известия» сообщали, что Германия объявила три условия, при которых поддержит проект строительства газопровода «Северный поток-2». По словам министра экономики и энергетики ФРГ Сигмара Габриэля, он должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию через Балтийское море. 

Комментарии
Прямой эфир