Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дороги России вписали в план

Минтранс направит 5,9 трлн рублей на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры всех видов транспорта до 2021 года
0
Дороги России вписали в план
Фото: ТАСС/Наталья Гарнелис
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный совет Минтранса РФ одобрил план деятельности ведомства на 2016–2021 годы, согласно которому ожидается значительное увеличение объемов строительства и реконструкции федеральных дорог.

Согласно плану Минтранса, опубликованному на сайте ведомства, общий объем финансирования запланированных министерством мероприятий из федерального бюджета должен составить около 5,9 трлн рублей. Средства будут направлены на развитие инфраструктуры всех видов транспорта. 

В автодорожной отрасли ожидается значительное увеличение объемов строительства и реконструкции федеральных автодорог. По итогам этого года будет введено в эксплуатацию 360,3 км автодорог. Из них 243,4 км будет введено в эксплуатацию Федеральным дорожным агентством (Росавтодором), а остальные объемы работы будут выполнены госкомпанией «Автодор», которая отвечает за развитие сети платных автобанов. 

На условиях государственно-частного партнерства в текущем году будет введено в эксплуатацию 78,2 км федеральных автодорог, а в 2020-м — уже 282,8 км. Речь идет о таких проектах госкомпании «Автодор», как строительство автотрассы Москва–Санкт-Петербург, Центральной кольцевой автодороги в Московской области и реконструкции и строительстве трасс М-3 «Украина» (которая в последующем станет платной) и М-4 «Дон». В 2020 году совместными усилиями Росавтодора и «Автодора» в России будет построено и реконструировано 1,9 тыс. км дорог.

Доля федеральных автотрасс, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, в 2016 году составит 36,6 тыс. км, или 71% от всей протяженности федеральных автодорог, а в 2020-м — 46,3 тыс. км, или 85,3%. 

Как рассказали «Известиям» в Росавтодоре, за последние два года доля федеральных трасс в нормативном состоянии увеличилась с 45% до 63,3%. 

— Положительные результаты стали возможными благодаря возрождению федерального дорожного фонда и решению правительства РФ о выделении начиная с 2014 года 100% объема финансирования работ по ремонту, капремонту и содержанию федеральных трасс, — сообщили в федеральном агентстве. 

Согласно плану Минтранса, в этом году также будет построено и реконструировано 3 тыс. км автодорог регионального или межмуниципального и местного значения. В 2020 году этот показатель составит 5,9 тыс. км. В нормативное состояние в 2020 году приведут 41,3% региональных дорог. 

— Для поддержания сети региональных, межмуниципальных и местных дорог, не учитывая Москву и Санкт-Петербург, нужно около 1,5 трлн рублей в год. В лучшем случае за последние годы выделялось не больше трети этой суммы, — рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.

Он также отметил, что если смотреть структуру бюджета, то расходы на автодороги наиболее высокие, но это не значит, что им уделяется приоритетное внимание. В частности, он положительно оценил планы по развитию аэропортовой сети, что позволит перераспределить пассажиропотоки через Московский авиационный узел.

Особое внимание планируется уделить аэропортам Дальнего Востока, Байкальского региона и Республики Крым. По плану Минтранса, в этом году авиационная подвижность населения на региональных и местных авиалиниях возрастет на 63,5% к уровню 2011 года. 

В отношении железнодорожного транспорта запланирован ввод в эксплуатацию 423,2 км дополнительных главных путей и новых железнодорожных линий. В числе мероприятий — строительство Малого кольца Московской железной дороги, строительство железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив, модернизация инфраструктуры БАМа и Транссиба и ряд других. 

Ожидается, что благодаря развитию инфраструктуры всех видов транспорта подвижность населения в 2016 году составит 3,6 тыс. пассажиро-километров (пасс.-км) на одного человека, а к 2020-му — возрастет до 4,9 тыс. пасс.-км на человека. 

Данный статистический показатель вычисляется как среднее число поездок на человека в год и отражает изменение объема пассажирских перевозок в стране, уровень материального благосостояния жителей и материально-технической базы транспорта. 

Повышение уровня транспортной подвижности имеет огромное значение для национальной экономики и политической целостности страны, уверен Михаил Блинкин.

Однако, по его словам, в России транспортная подвижность высчитывается по статистике Росстата, которая отражает исключительно данные по общественному транспорту. При этом во всем мире этот показатель учитывает также и перевозки частными автомобилями. 

— Реальная наша цифра с учетом частных автомобилей — порядка 8 тыс. пассажиро-километров на душу населения. В странах с большой территорией показатель транспортной подвижности раза в четыре больше, чем у нас. Например, в США он равен 28 тыс. км на душу населения, — отметил он. — В ближайшие годы нам нужно достичь показателя хотя бы 15 тыс. км. 

С выполнением плана Минтранса у России появится шанс подняться в мировом рейтинге «Конкурентность транспортной инфраструктуры», где в 2011 году она занимала 100-е место, а сейчас находится на 64-м месте. 

— Первые 30 мест этого рейтинга занимают страны с небольшой территорией. Но России находиться в первой полусотне абсолютно реально, — заключил Михаил Блинкин.

Комментарии
Прямой эфир