Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России начинает Гран-при в Калининграде

На первом этапе турнира наши волейболистки встретятся с Нидерландами, Бельгией и Турцией
0
Сборная России начинает Гран-при в Калининграде
Фото: cev.lu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 июня стартует очередной розыгрыш мирового Гран-при по волейболу с участием сильнейших женских сборных. В предолимпийском Рио-де-Жанейро состоятся два матча: Бразилия–Италия и Япония–Сербия. Россия первый этап турнира проведет дома, в Калининграде, где с 10 по 12 июня встретится с Нидерландами, Бельгией и Турцией.

Понятно, что нынешний Гран-при — всего лишь этап подготовки к неумолимо приближающейся Олимпиаде, тем не менее это соревнование престижно и само по себе. Во всяком случае, задачи занять в нем как можно более высокое место и как минимум пробиться в финальный раунд с нашей команды никто не снимал.

По традиции в Гран-при участвуют 12 сборных, которые на предварительной стадии сыграют по девять матчей. Пять лучших из них плюс Таиланд как организатор «Финала шести» в Бангкоке (6–10 июля) поспорят в итоге за главный приз. Россиянки после Калининграда отправятся в итальянский Бари. Там 17–19 июня они опять померятся силами с голландками, а также с таиландками и хозяйками площадки. На заключительном третьем этапе, который пройдет 24-26 июня в японском Киото, подопечные Юрия Маричева будут соперничать с Сербией, Таиландом и сборной Страны восходящего солнца.

Календарь у наших девушек не самый сложный. Так, они пока избежали встречи с основными претендентами на победу в турнире — Бразилией, США и Китаем (а кроме того, с Германией). Но эти три команды наверняка окажутся в финальной части Гран-при, куда, будем надеяться, попадет и Россия. Для этого важно сейчас на старте, тем более в родных стенах, взять максимальные девять очков. Такой результат, скорее всего, позволит в дальнейшем успешно решить задачу выхода в «Финал шести». Впрочем, и легкой прогулки на групповой стадии ждать не стоит. Ведь Нидерланды, Италия, Сербия, Япония также выступят на Олимпиаде, и остальные оппонентки не являются «девочками для битья».

Сборная России перебазировалась в Калининград из «Волей Града». В тренировочном центре под Анапой она находилась с 19 мая. На сборе работали 16 игроков, но на берега Балтики приехали 15, а в заявку на первый этап Гран-при будут включены 14.

Последними новостями из лагеря нашей команды с «Известиями» поделился Владислав Фадеев, куратор женских сборных во Всероссийской федерации волейбола.

— Сбор прошел нормально, в тяжелой работе, как и должно быть, — отметил он. —Девушки получили заряд физических сил на весь сезон. Травм не было. Более того, Татьяна Кошелева восстанавливается по плану. Но на первом этапе Гран-при она, скорее всего, играть не будет, потому что к прыжковой нагрузке приступила буквально на днях. И рисковать мы, конечно, не хотим. У нас есть кому выйти на площадку. Думаю, что справимся пока без Татьяны. Будем постепенно вводить ее в состав. На позиции доигровщиков наигрывались Яна Щербань и Ксения Ильченко. Ирина Воронкова неплохо выглядела на сборе, но в некоторых элементах она им еще уступает. Девушка молодая, опыта не хватает. Главный тренер не взял ее в Калининград.

Также, по словам Фадеева, хорошее впечатление произвела еще одна волейболистка, делающая первые шаги в национальной сборной, — Дарья Малыгина.

— Она пока в составе. Физически очень одаренная спортсменка, и сама высокая (201 см. — «Известия»), и здорово прыгает при этом. Несмотря на свой рост, неплохо играет в защите. У нее очень хороший блок и отличная подача. Хотелось бы, чтобы в нападении действовала получше. Технически, конечно, еще слабовата. Но высота съема впечатляющая. Уже на месте Маричев определит 14 игроков, которые попадут в заявку на первый этап. Ему решать, кого оставить в запасе — Малыгину, Кошелеву или, может, кого-то из связующих. Тем более что у нас сейчас в команде три волейболистки этого амплуа. Главный тренер ищет варианты усиления игры и моделирует разные ситуации. Не исключено, что в Калининграде практику получат все трое.

Что касается настроя, то он, подчеркивает Фадеев, как всегда боевой. Тем более что 10 июня у женской сборной России официально открывается олимпийский сезон.

— Настроение хорошее, тем более мы начинаем Гран-при дома. Уверен, на матчи придет много зрителей. Калининград уже соскучился по волейболу. Город живет в предвкушении праздника. Сейчас сыграет женская сборная, а на следующий уикенд приедет и мужская команда, которая стартует в Мировой лиге. Постараемся не испортить болельщикам выходные. Да и сами девушки соскучились по игре. Тренировочный процесс был тяжелый, и им хочется выпустить пар. Соперники у нас, конечно, непростые. Голландки уже провели два турнира — в Монтре и олимпийскую квалификацию в Японии. У Бельгии и Турции тоже хорошие команды. Так что с нетерпением ждем старта, — резюмировал Фадеев.

Напомним, Россия не выигрывала Гран-при с 2002 года. Но в прошлом сезоне наша сборная стала второй, опередив Бразилию и Китай, а в 2014 году финишировала на третьем месте.

Комментарии
Прямой эфир