Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одно из главных макроэкономических событий начала июня — заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. Оно не принесло рынку сенсаций. Как и ожидалось, картель по итогам плановой 169-й встречи в очередной раз не стал трогать производственную квоту. По сути, вопрос об официальном фиксировании лимитов на добычу черного золота на сессии в этот раз не имел острого коллегиального обсуждения. Однако прозвучало, что организация пришла к консенсусу в том, чтобы не увеличивать производство нефти. Об этом по окончании закрытой сессии сообщил журналистам министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Вместе с тем, как говорится в итоговом коммюнике картеля, «рынок нефти проходит период стабилизации».

Мировые биржи сдержанно прореагировали на финальную резолюцию ОПЕК, и почти не было заметных ценовых движений — котировки с 26 мая продолжают оставаться в зоне, близкой к $50 за баррель (например, днем 6 июня баррель Brent тестировал отметку в $50,6). Избыточная волатильность, свойственная марту–апрелю, когда ежесуточные «скачки» могли менять цену барреля на 7—10%, позади — теперь дневной коридор изменения цены «бочки» в 2—2,5% считается предельным. Такое поведение биржевых площадок свидетельствует об их становлении на путь фундаментальной сбалансированности рынка черного золота.

Конечно, если бы производственный предел был снижен ОПЕК, то это, возможно, и подстегнуло бы рынки к рывку спекулятивного роста, но эффект был бы кратковременным. Ведь не секрет, что уже на протяжении как минимум двух лет фактический производственный избыток нефти от стран ОПЕК на 5–7% выше официально установленной картелем совокупной квоты.

Кроме того, у ОПЕК, понизь она сейчас лимит, в случае новых локальных «конъюнктурных ям» для барреля уже не было бы козыря по дальнейшему «зарезанию» квоты. Это только усугубило бы ситуацию для производителей.

Таким образом, рынок нефти постепенно, по мере сближения характеристик по росту спроса и стабилизации предложения, будет подходить к равновесию, наступлению которого отраслевые экспертные институты и глобальные инвестиционные банки пророчат все более ближний горизонт. Теперь этим рубежом может стать конец 2016 года, а не следующий год. Следовательно, на ближайшем полугодовом отрезке котировки маркерных сортов углеводородного сырья вполне могут протестировать уровень в $60 за баррель.

Причем можно предположить, что «формальное» равновесие на рынке уже есть: суточный излишек черного золота на рынке, оцениваемый сегодня в 1,5–2 млн баррелей, вполне мог быть «размыт» чередой локальных событий, подрывающих потенциал предложения (геополитическая нестабильность в Венесуэле, инфраструктурный терроризм в Нигерии и Ливии, пожары в нефтеносных регионах Канады, забастовки нефтяников в Кувейте). Так что осталось теперь дождаться официального объявления «статистического» баланса на глобальном рынке черного золота.    

Сдерживающим фактором роста цены «бочки» может быть ожидание скорого восстановления производства сланцевой нефти в США. Но последует ли скорое возвращение инвестиций в североамериканский сектор нетрадиционной нефти, синхронное с ростом мировых котировок на черное золото, — все еще открытый вопрос.

Однако рост цен сопровождается усилением конкуренции на глобальном рынке. Так, 6 июня Саудовская Аравия снизила цены на сырую нефть для Европы с поставками в июле (на 10–35 центов за баррель). Но это избирательный демпинг, так как синхронно Saudi Aramco соразмерно подняла ставки для азиатских контрагентов: теперь премия для марки Super Light составит 10 центов, для Arab Light — 35 центов за баррель, что примерно на полдоллара выше регионального уровня.

Конъюнктурный ход Саудовской Аравии на понижение обусловлен тем, что страна продолжает демпинговую войну с Ираном на европейском направлении, соревнуясь в дисконтах. В Азии же конкуренция Эр-Рияда с Тегераном посредственная, поэтому здесь логично удорожание контрактов, что соответствует нынешнему движению биржевых котировок вверх. Кроме того, растет оптимизм по спросу на черное золото со стороны Китая и Индии.

Также саудовцы поднимают отпускные цены на нефть и для США — стоимость барреля сорта Arab Light добавит 10–20 центов. Это связано с регрессом сланцевой добычи в Северной Америке. Вероятно, учитывают саудовцы и последствия майских пожаров в канадской нефтеносной провинции Альберта, из-за которых были существенно ограничены экспортные поставки черного золота в США.   

В целом нынешняя фаза восстановления мировых цен на черное золото находит отражение в благоприятной статистике работы топливно-энергетического комплекса России. Особенно успешной выглядит национальная нефтяная отрасль — за первые пять месяцев 2016 года производство нефти с газовым конденсатом в стране составило почти 225,5 млн т, что на 2,3% выше аналогичного показателя за прошлый год. Такие данные следуют из оперативной сводки ФГБУ «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» от 2 июня. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья в январе–мае текущего года вырос почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил рубеж в 97,3 млн т.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир