Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Италии санкции против РФ поддерживает только партия премьера Ренци»

Депутат парламента Ломбардии Паоло Гримольди — о поддержке Севера Италии резолюции по Крыму, различии с южанами и неспособности Ренци противостоять Брюсселю
0
«В Италии санкции против РФ поддерживает только партия премьера Ренци»
Паоло Гримольди. Фото: lettera43.it
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

— Региональный совет Ломбардии решил перенести голосование по резолюции о признании Крыма и снятии антироссийских санкций на 5 июля. С чем связан перенос даты?

— Это абсолютно нормальная практика в Италии, такое происходит достаточно часто. У нас сейчас активно идут выборы мэра в Милане (второй тур голосования состоится 19 июня. — «Известия»). Совет отложил проведение голосования по резолюции именно из-за этого. Это технический момент.

Партия «Лига Севера» инициировала этот документ в Ломбардии. Первым подобную резолюцию признал региональный совет Венето. Каковы причины, по которым Ломбардия решила последовать этому примеру?

— Моя политическая партия имеет абсолютно четкую позицию, а именно — что антироссийские санкции абсолютно «тупая» мера, наносящая урон нашей экономике. Мы потеряли €3,7 млрд из-за того, что не имеем права экспортировать товары в Россию. Вы должны понимать, что 80% от этой суммы потеряли северные области Италии: Венето, Ломбардия, Эмилия-Романья.

Именно на севере находятся основные компании, которые работают на экспорт, — это и автомобили, фэшен-индустрия, пищевая промышленность и другие товары. Хочу объяснить, что Ломбардия является самым экономически процветающим регионом Италии, самым богатым. Конечно, для Венето или Лигурии принятие резолюции тоже важно, но если Ломбардия проголосует за документ, то будет совершенно другая история.

Во-первых, мы потребуем от палаты депутатов, где наша партия находится в оппозиции, обсуждения на федеральном уровне причин продления санкций. Потому что в действительности правительство не может ответить на этот простой вопрос. Правда в том, что правительство недостаточно сильно и мужественно, чтобы противостоять Брюсселю и другим международным странам, оказывающим давление.

Во-вторых, «Лига Севера» не единственная в Венето, Ломбардии и Лигурии, кто поддерживает эту резолюцию. В этих регионах мы являемся коалиционным большинством, которое на следующих парламентских выборах имеет все шансы стать правящим. Это означает, что одним из пунктов нашей программы будет снятие антироссийских санкций. И именно это даст нам преимущество на выборах — мы не боимся открыто говорить о непринятии этих мер. 

За всё время ЕС потерял более €44 млрд из-за санкций, об этом говорят все экономические институты. Это эквивалентно потере около 900 тыс. рабочих мест. В настоящее время экономика ЕС не так стабильна. Достаточно недальновидно продолжать санкционную политику себе в ущерб, вместо того чтобы вернуться к работе и сотрудничеству с Россией. Именно это является причиной, и антисанкционные настроения в Европе будут возрастать по мере еще большего ухудшения экономического показателя.

— С кем именно «Лига Севера» состоит в коалиции?

— В региональном парламенте мы находимся в коалиции с партией Берлускони «Вперед, Италия!», группой президента Марони, Демократической партией Ломбардии. «Движение пяти звезд» в нашем парламенте в оппозиции, но они также поддерживают эту резолюцию. Единственная политическая сила, которая выступает за продление санкций, — Демократическая партия Маттео Ренци. При этом она находится в оппозиции в Лигурии, Ломбардии и Венето.

— По вашему мнению, если этот документ будет рассматриваться в палате депутатов (нижняя палата парламента), каковы шансы на прохождение?

— В настоящее время Демократическая партия Ренци имеет там большинство, и шансы не очень большие. Его правительство неспособно противостоять давлению со стороны. Они понимают бесполезность мер, что они плохо влияют на нашу экономику, но сказать об этом во всеуслышание не могут. Это большая ошибка Демократической партии.

— А какие еще регионы могут вас поддержать?

— Венето уже приняла резолюцию, следующие — Ломбардия и Лигурия. Для вас Италия — это просто страна, но для нас — многонациональная страна с исторической, культурной, лингвистической и экономической точки зрения. То есть когда мы говорим о санкциях, то страдает в первую очередь Север Италии, где традиционно производится много товаров.

Южане могут нас поддержать, но объективных причин они не видят. Да, им нравится президент Путин, он для них достаточно популярная фигура, как и для нас. Однако на севере люди на себе ощутили ущерб от проводимой политики Рима. На юге — это просто мнение, но для них это абсолютно не проблема. И как правило, в южных регионах большинство голосуют за партию Маттео Ренци и действуют они в соответствии с его политикой.

Но нынешние выборы показали, что правящая партия теряет голоса, а с ними — и свой политический вес. В то время как мы получаем еще большую поддержку населения. Я довольно оптимистично настроен по поводу голосования, которое пройдет 5 июля. По моему мнению, это дело времени, когда правительство будет вынуждено с нами считаться.

Читайте также:

Автоматического продления антироссийских санкций не будет

Комментарии
Прямой эфир