Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автоматического продления антироссийских санкций не будет

Брюссель рискует ослабить свои позиции из-за невозможности выработать единую политическую линию
0
Автоматического продления антироссийских санкций не будет
Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автоматического продления антироссийских санкций, действие которых заканчивается в конце июля, не будет. Этот вопрос стоит на повестке саммита ЕС в Брюсселе 28–29 июня, однако единое мнение на этот раз будет выработать сложно. Ряд стран уже выступил против технического продления экономических ограничений, а по информации «Известий», в настоящее время ЕС рассматривает возможность снятия отдельных пунктов антироссийских санкций.

— Удивительно уже то, что так долго удавалось сохранять единую позицию по данному вопросу. Не стоит забывать, что нас 28 стран-партнеров, у каждой свои представления, интересы и предпосылки, но нам необходимо выработать единое мнение. Эта тема требует политической дискуссии, но уже очевидно, что прийти к консенсусу будет непросто, — сказал источник «Известий» в немецких дипломатических кругах.  

В случае невозможности выработать единую внешнеполитическую линию на следующий год Брюссель рискует ослабить свои позиции.

— После саммита будет выработана какая-то позиция, но какая именно — станет понятно в ходе дискуссии, — добавил источник.

Об этом также говорил и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, в случае существенного прогресса в реализации минских соглашений можно думать о возможности поэтапного снятия санкций.

При этом Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уверена, что санкции против России будут продлены. По ее словам, основным условием для их снятия является полное выполнение минских соглашений, чего пока не произошло.

Тем не менее ряд стран уже заявил о том, что не поддержит экономические санкции. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо призывал снять ограничения, поскольку за конфликт в Донбассе ответственность несет не только Москва.

— Данные санкции — это внешнеполитический инструмент, отражающий единую позицию ЕС. Однако их будущее, а именно вопрос об автоматическом продлении или пересмотре должен быть решен с учетом интересов всех стран — членов объединения, — сказал «Известиям» представитель МИД Словакии Петер Стано.

Он напомнил, что введенные в марте 2015 года секторальные санкции, являющиеся гарантом выполнения минских договоренностей, заканчивают действовать в конце июля, но их пересмотр должен пройти соответствующим образом. С какой позицией выступит Братислава на саммите, Стано ответить отказался.

В МИД Италии «Известиям» заявили, что Италия также не поддерживает автоматическое продление ограничительных мер.

— На данном этапе мы не можем считать, что решение должно быть само собой разумеющимся, безусловно, необходимо обсуждать этот вопрос. При этом мы понимаем, что действие или отмена санкций напрямую связано с реализацией минских договоренностей, — отметили во внешнеполитическом ведомстве Италии.

Дискуссии о неэффективности антироссийских мер в странах Евросоюза идут давно. Однако если ранее об этом говорили, как правило, социалистические левые или ультраправые силы, то с недавнего времени сомневаться стали и отдельные главы и министры ЕС.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение не должно приниматься «под ковром», каждый должен быть услышан. Не согласны с официальной политикой Брюсселя также Кипр и Греция.

Саммит в Брюсселе обещает быть особенно интересным еще и тем, что Франция и Испания, которые всегда поддерживают официальную линию ЕС, пока не приняли окончательного решения.

В заявлении пресс-службы МИД Испании говорится, что решение будет зависеть от соблюдения минских договоренностей и приниматься в координации с остальными партнерами по ЕС. Франция же ожидает решения сената по резолюции, призывающей к отмене антироссийских санкций, который рассмотрит документ 8 июня.

Основные положения соглашения «Минск-2» заключаются в полном прекращении огня, амнистии всех, кто участвовал в конфликте, а также проведении выборов в ДНР и ЛНР и предоставлении этим регионам особого статуса. 

Комментарии
Прямой эфир