Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор РФ: приговор Челику не улучшит отношения Москвы и Анкары

Убийцу российского пилота судят по статье о незаконном хранении оружия
0
Сенатор РФ: приговор Челику не улучшит отношения Москвы и Анкары
Фото: vestikavkaza.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не будет считать обвинительный приговор в отношении убийцы российского летчика Альпарслана Челика, которому инкриминируют незаконное хранение оружия, шагом к нормализации отношений. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Это нельзя расценивать как первый шаг к примирению. Прежде всего Турция должна принести извинения за смерть нашего летчика и за сбитый российский самолет. А что касается (грозящего Челику. — «Известия») наказания, то в данном случае применяется некорректная формулировка. Человек убил российского гражданина, а судят его за незаконное хранение оружия. Я считаю, что это неправомерно. Российские условия для нормализации отношений с Турцией остаются прежними: Анкара должна официально признать ошибку, принести свои извинения, наказать виновных и выплатить компенсации, — подчеркнул Владимир Джабаров.

Ранее стало известно, что турецкая прокуратура обвинила Альпарслана Челика в незаконном хранении оружия. Ему грозит до восьми лет лишения свободы. Об этом 6 июня заявил «РИА Новости» адвокат Челика Мурат Устюндаг.

— Прокуратура подготовила обвинительное заключение, передала его в суд. Если суд не найдет в нем никаких нарушений, то примет к рассмотрению, и в течение недели, скорее всего, будет объявлен день начала судебных заседаний. Согласно закону, наказание за хранение оружия может включать в себя от пяти до восьми лет лишения свободы, — сказал собеседник агентства.

Челик был задержан 30 марта в Измире вместе с 14 другими боевиками. Полиция изъяла у них незарегистрированные автоматы, ружья и пистолеты. Позже турецкие СМИ сообщили, что во время задержания он признался в убийстве российского пилота Олега Пешкова. Однако в ходе допроса в суде Челик изменил свои показания, отметив, что просил своих подельников не стрелять в российского летчика. При этом до своего ареста, 27 декабря 2015 года, в интервью газете «Хюрриет» он признал свое непосредственное участие в убийстве Олега Пешкова. Спустя несколько дней эту публикацию прокомментировали в российском МИДе.

— Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства, — говорилось в комментарии официального представителя дипломатического ведомства Марии Захаровой.

Челика поймали. Но ни признания в интервью «Хюрриет», ни признания во время задержания не повлияли на позицию турецкой прокуратуры, и в итоге в мае она сняла все обвинения, касающиеся убийства российского пилота. По словам адвоката Челика, доказательства вины его подзащитного были признаны недостаточными.

Что касается обвинений в незаконном хранении оружия, то турок прежде всего интересует, как на их действия отреагирует Москва и согласится ли она с тем, что Челика посадят не за убийство, а по совершенно иной статье. Такое мнение «Известиям» высказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Володин.

— Президент Реджеп Тайип Эрдоган загнал себя в сложную ситуацию и пытается как-то из нее выпутаться. Мы уже не раз слышали заявления, что Анкара выступает за нормализацию отношений с Россией. Из Турции также звучали, например, соболезнования в связи со взрывом на одной из наших шахт (взрыв на шахте «Северная» в Воркуте в феврале 2016 года, в результате которого погибли 26 человек. — «Известия»). В этом же контексте надо рассматривать и процесс над Челиком. Турция прощупывает почву, чтобы посмотреть на российскую реакцию, — отмечает Андрей Володин.

Комментарии
Прямой эфир