Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Санкт-Петербурга счастливое женское лицо

В фильме-открытии «Кинотавра-2016» Северная столица показана позитивно и панорамно
0
У Санкт-Петербурга счастливое женское лицо
Фото: пресс-служба кинофестиваля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильмом открытия 27-го фестиваля «Кинотавр» стал киноальманах «Петербург. Только по любви» — семь новелл, в которых режиссеры признавались в любви к Северной столице. Все короткометражки разные, объединяет их одно — женский взгляд. 

Представляли картину продюсер Сергей Сельянов, генеральный  директор  «Ленфильма» Эдуард Пичугин, а также Рената Литвинова — режиссер последней седьмой новеллы «Сны Иосифа» и ведущая церемонии открытия.

— Порядок работ получился произвольным, у нас не было специальной стратегии, как выстроить альманах, — отметил Сергей Сельянов. — Мы хотели показать, что в этом городе живут счастливые люди.

Первый после долгого перерыва большой проект «Ленфильма» получился ярким и позитивным. Все работы заканчиваются хеппи-эндом. Санкт-Петербург представлен с разных ракурсов — от панорамных видов и историй о городе до интимных моментов жизни его обитателей.

Открывается альманах работой режиссера Натальи Кудряшовой «Аничков мост». Это повествование об одной из самых известных скульптурных групп Северной столицы — бронзовых коней Петра Клодта на Аничковом мосту. 

Новелла Анны Пармас «Девочки» рассказывает историю матери и дочери — они постоянно ссорятся, но само собой любят друг друга. В основе картины — действительный эпизод из жизни режиссера.

Выделяется жесткая работа Аксиньи Гог «Сэлфи», где Питер показан глазами нового поколения — город неформалов, удивительных историй и черного юмора. Стилистически "Сэлфи» идет в разрез с общей атмосферой альманаха, и даже счастливый конец в ней условен.

Маститая Авдотья Смирнова выбрала жанр романтической комедии. Новелла «Выгул собак» — история одинокой женщины, мечтающей о счастье. Главную роль исполнила Анна Михалкова, которой пришлось изучить основы кинологии — ее партнером стал обаятельный скотчтерьер. 

По словам Михалковой, пес оказался настоящей кинозвездой и покорил ее сердце, хотя в целом Анна к собакам равнодушна. Зрителей также впечатлил новый образ Михаила Боярского, который сыграл эпизодическую комедийную роль шамана. Таким мы Михаила Сергеевича еще не видели.

У Санкт-Петербурга счастливое женское лицо

Кстати, Михалкова волновалась, снимаясь с легендой отечественного кино, и даже хотела отказаться от роли, но Смирнова убедила ее, что нельзя терять шанс сняться с главным мушкетером. Как выяснилось, Боярский волновался не меньше. Но на работе это не отразилось — в кадре дуэт смотрится органично.

Замыкает сборник изящная новелла Литвиновой, в которой она сыграла одну из ролей. «Сны Иосифа» — взгляд на съемочный процесс изнутри, от лица актрисы, снимающейся в экранизации биографии Иосифа Бродского. 

В широкий прокат фильм «Петербург. Только по любви» выйдет 22 сентября.

Комментарии
Прямой эфир