Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексей Жарков — фигура в какой-то степени легендарная, к концу жизни — трагическая. Он — характерный актер, играл мало главных ролей, зато его с удовольствием снимали самые крупные режиссеры в самых знаменитых картинах на ролях второго плана, как принято говорить. Не эпизодических, а именно ролях второго плана.

Он снимался несколько раз у Алексея Германа, он снимался несколько раз у Киры Муратовой. Снимался у самых изощренных мастеров, в том числе у молодых. Снимался у Василия Пичула во второй картине после «Маленькой Веры» («В городе Сочи темные ночи») и в его короткометражке «Вы чье, старичье?».

Он был запоминающийся актер не только в силу внешних данных, но и в силу такого характера, который он воплощал и который, в общем, не менялся, несмотря на то, что он играл очень разные роли.

Конечно, в тот момент, когда он заболел, инсульт помешал продолжить карьеру. Это было для него большой драмой. Последний год он не снимался, но продолжал долгое время работать и в театре, и в кино. Наряду со 130 ролями в кино была еще постоянная работа в Театре имени Ермоловой и МХТ, это нагрузка не просто большая — огромная.

Я думаю, что в памяти зрителей он останется надолго, и они будут помнить и его лицо, и его имя, хотя не всегда имя будет вызывать в сознании его внешность. Это удел характерных актеров, лица которых помнят значительно лучше, чем их имена и фамилии.

Жарков — неотъемлемая часть истории нашего кино начиная с 1960-х годов. Трудно перечислить все фильмы с его участием, которые я видел. Но каждая роль сама по себе достаточно запоминающаяся. Поэтому это большая потеря для нашего искусства. Думаю, что со временем будут организовываться специальные ретроспективы фильмов с его участием, чтобы напомнить нам о большом актере, который играл преимущественно маленькие роли.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир