Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ядерном центре КНДР заработал ядерный реактор

Об этом сообщает МАГАТЭ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северная Корея снова запустила работу 5-мегаваттного реактора в крупнейшем ядерном научно-исследовательском центре страны Йонбён. Об этом заявил генеральный директор международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Наблюдения за северокорейской ядерной программой проводятся дистанционно с 2009 года, когда инспекторы агентства в последний раз побывали в КНДР.

«Невозможно сказать, каков тренд. Потому что иногда мы можем наблюдать за происходящим, иногда нет. Что мы видим — это лишь индикаторы деятельности, которые указывают на возобновление текущей деятельности в Йонбёне», — цитирует РИА «Новости» заявление Амано, сделанное им в понедельник в Вене, где базируется МАГАТЭ.

Ядерной державой КНДР объявила себя еще в 2005 году, а подземные ядерные испытания провела в 2006-м, 2009-м, 2013 и 2016 годах. Деятельность Пхеньяна в ядерной сфере признана ООН незаконной, о чем КНДР не раз получала предписания от Совбеза. Соответствующие резолюции принимались под номерами 1718 и 1874.

Режим санкций против КНДР, наложенных на страну в связи с незаконной ядерной программой странами-членами СБ ООН сопровождается перманентным требованием к Пхеньяну прекратить запуски баллистических ракет и  вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

7 февраля этого года через месяц после очередных ядерных испытаний Пхеньян объявил о запуске искусственного спутника. На орбиту его вывела ракета, способная нести ядерную боеголовку и поражать цель на расстоянии 12 тыс. км.

Все свои ядерные программы КНДР объясняет угрозой со стороны США и отказывается их сворачивать до тех пор, пока такая угроза сохраняется, по мнению руководства Северной Кореи.

Комментарии
Прямой эфир