Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: Москва имеет право адекватно ответить на расширение НАТО

По словам главы МИД РФ, Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну альянса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва обладает правом отвечать адекватными действиями на расширение НАТО. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Тимо Сойни, которые прошли в понедельник в Москве.

«Мы не скрываем, что у нас вызывает негативное отношение линия НАТО на продвижение своей военной инфраструктуры к нашим границам, на втягивание в военную деятельность блока других государств. И тут уже будет вступать в силу российское суверенное право обеспечивать свою безопасность теми методами, которые адекватны для рисков сегодняшнего дня», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Министр добавил, что Россия подтвердила позицию о том, что каждая страна вправе выбирать себе ту политику обеспечения безопасности, которую она считает нужной.

По словам главы ведомства, Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По мнению Лаврова, это «понятно всем ответственным политикам».

Также Сергей Лавров отметил, что в районе Балтики нет таких угроз, которые бы оправдывали ее милитаризацию.

Глава МИД отметил, что «российская сторона поделилась нашими опасениями по поводу повышенной активности НАТО в регионе, по поводу продвижения инфраструктуры альянса к нашим границам».

Ранее первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов заявил, что учения НАТО на Балтике направлены против России. Он также отметил, что на рост активности альянса РФ может ответить увеличением числа своих учений, а также корректировкой планов развития Вооруженных сил.

Учения НАТО в Балтийском море стартовали 3 июня. В тренировках будут участвовать 6,1 тыс. военнослужащих из 15 стран — членов альянса, а также Швеции и Финляндии. Военные отработают совместные действия военно-морских сил, авиации и ПВО. Кроме того, будут проведены противолодочные и десантные операции.

Комментарии
Прямой эфир