Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семенов и Красильников повысили свой статус

Лидеры сборной России по пляжному волейболу обзавелись званием вице-чемпионов Европы
0
Семенов и Красильников повысили свой статус
Фото: cev.lu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В швейцарском Биле завершился чемпионат Европы по пляжному волейболу. Сразу две российские пары попали в четверку лучших команд по итогам престижного турнира. Константин Семенов и Вячеслав Красильников завоевали серебряные медали, а Евгения Уколова и Екатерина Бирлова боролись за бронзу, но остались за чертой призеров. Тем не менее в истории отечественного бич-волея это знаменательное событие. Ранее, что называется, в общем зачете россияне так успешно не выступали.

Сразу отметим, что с погодой участникам чемпионата не повезло. Сейчас вообще в Европе как-то пасмурно и сыро. Например, теннисный «Ролан Гаррос» в Париже практически все две недели проходил под аккомпанемент дождя. Вот и в районе Бильского озера климатические условия были отнюдь не пляжными. Правда, подмечено, что тем же Семенову и Красильникову дождь приносит удачу. Так получилось и на этот раз.

Они неубедительно начали турнир, потерпев два поражения на групповом этапе, и со скрипом квалифицировались в плей-офф. А вот там им стало фартить. 1/16 и 1/8 финала они миновали, даже не вспотев, так как из-за травм снялись их оппоненты на этих стадиях соревнований — французы Кроу/Роуландсон и поляки Лосяк/Кантор. Впрочем, потом, конечно, пришлось «включить» и мастерство. В четвертьфинале Семенов/Красильников одолели очень сильный латвийский дуэт Александр Самойлов/Янис Смединьш (на тай-брейке). Те, кстати, перед этим выбили две наши пары, причем одна из них — Дмитрий Барсук и Никита Лямин — довольно мощно стартовала, заняв первое место едва ли не в самой сложной группе. В частности, россияне обыграли чемпионов недавнего московского «Большого шлема» голландцев Райндера Нуммердора и Кристиана Варенхорста.

В полуфинале Семенов и Красильников уверенно разобрались с Гжегожем Фиялеком и Мариушем Пруделем из Польши. В решающем матче они встретились со своими старыми знакомыми итальянцами Паоло Николаи и Даниэле Лупо. В достаточно тесном пляжном мире практически все волейболисты отлично друг друга знают, но существуют все-таки и особо принципиальные соперники. Именно Николаи/Лупо победили Семенова/Красильникова в финале Sochi Open-2016, а в прошлом году и в бронзовом матче сочинского турнира. С аналогичным результатом закончилось и их очередное противостояние. Но проиграли россияне благородно — 15:21, 21:13, 12:15.

Наконец-то перешагнули барьер 1/8 финала на крупном старте Уколова и Бирлова, которые продолжают сражаться за олимпийскую путевку по рейтингу Мирового тура. Четвертое место в Биле — их высшее достижение в сезоне. Одержав три победы в группе, они проскочили два раунда плей-офф. А в полуфинале им достались будущие чемпионки Европы немки Лаура Людвиг/Кира Валкенхорст. Вообще на финише наши девушки играли исключительно с немецкими командами и уступили в этом споре 1:2, в том числе в матче за бронзовые медали. В конце этой встречи стихия уже просто разбушевалась, зарядил ливень, гремел гром и сверкала молния, так что уже было не до волейбола, и россиянки потерпели поражение от Карлы Боргер и Бритты Бюте в двух партиях — 20:22, 17:21.

Хотя на прошлом первенстве континента Уколова и Бирлова стали серебряными призерами. А лучшим европейским результатом всех российских «пляжников» по-прежнему является победа Натальи Урядовой и Александры Моисеевой (тогда Ширяевой) 2006 года. Любопытно, что Урядова недавно вернулась в спорт после продолжительного перерыва в карьере и в минувшие выходные завоевала бронзу в паре с Марией Прокопьевой на московском этапе чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир