Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вселенский собор, которого ждали более 12 веков, может не состояться

Причина — в разногласиях между православными церквями разных стран
0
Вселенский собор, которого ждали более 12 веков, может не состояться
Фото: patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Священный синод Русской православной церкви на своем заседании обсудил ряд «серьезных проблем, возникших в ходе подготовки Святого и Великого собора православной церкви, намеченного на 18–26 июня 2016 года». В СМИ и социальных сетях его уже назвали Восьмым Вселенским, хотя представители РПЦ указывали, что именование его Вселенским некорректно (последний Вселенский собор был созван в 787 году в Никее). И вот за две недели до запланированного открытия выясняется, что он может не состояться. По крайней мере, в указанные сроки. 

В опубликованном на сайте РПЦ журнале (протоколе) заседания Священного синода в качестве возникших проблем указываются отказ Болгарской православной церкви участвовать в Соборе, если его сроки не будут перенесены, а также серьезная критика подготовки Собора и проектов соборных документов как в Русской православной церкви, так и в ряде других поместных православных церквей.

«Несмотря на всё сокращающийся срок до созыва Собора, сохраняется множество нерешенных проблем, которые ставят под вопрос возможность достижения на Соборе общеправославного консенсуса», — говорится в решении Синода РПЦ. А согласно условиям проведения Собора, его решения должны приниматься консенсусом. 

Болгарская церковь считает, что проведение Собора следует отложить, поскольку «отсутствуют в повестке дня Всеправославного собора особенно важные для православия темы, которые имеют актуальное значение и требуют своевременного всеправославного решения». Кроме того, по некоторым ранее одобренным резолюциям Собора возникли разногласия, а по принятому регламенту редактировать эти тексты невозможно. 

В решении Синода РПЦ отмечается, что участники будущего Собора представили ряд замечаний по проектам документов. «Они требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса», — указано в постановлении Синода. В нем также напоминается, что решения Всеправославного собора могут быть приняты лишь на основе консенсуса, «то есть единодушным волеизъявлением всех общепризнанных автокефальных православных церквей», а «неучастие в Соборе хотя бы одной из них составляет непреодолимое препятствие для проведения Святого и Великого собора».

Синод РПЦ считает, что «выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных поместными православными церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений» в срок до 10 июня.

Комментарии
Прямой эфир